Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Родители-одиночки: почему отцов уважают больше, чем матерей

Общество
Родители-одиночки: почему отцов уважают больше, чем матерей
Дети Максима Хмельницкого: Тая, Москва и Егор (слева направо) / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Самцы горилл оказались более привлекательными для самок, когда стали проявлять любовь к детям. К такому выводу пришли исследователи в Scientific Reports, которые наблюдали за животными.

Аналогичная ситуация складывается среди людей. Если мужчина проявляет чувства к ребенку, то это вызывает умиление. Доцент института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин объясняет это тем, что мужчинам не свойственно заниматься воспитанием детей.

— Если в процессе развода мужчина берет на себя ответственность за воспитание ребенка, то это вызывает уважение, — говорит он. — Такая же реакция у общества по отношению к отцу, который стал вдовцом: у него горе, беда, но он взял на себя эту миссию.

Эксперт отметил, что традиционно считается, что мужчины сильнее женщин. Но это мнение обманчиво. По его словам, терпимость к ребенку, внимание больше всего развиты у женщин.

— Мужчины более тревожные, больше устают, а женщины берут на себя нагрузку, которую не способен выдержать мужчина, — подчеркнул Гарифуллин.

В то же время, если в обществе встречается мать-одиночка, то отношение к ней чаще всего негативное. Связано это с устоявшимися стереотипами.

— Чаще всего люди воспринимают мать-одиночку как женщину, которая не смогла угодить мужу, — говорит психолог. — А раз так, то она плохая мать и жена.

Еще один вариант — женщина могла родить вне брака. По мнению Гарифуллина, таким матерям нужно установить памятник на Красной площади, потому что если бы не эти смелые женщины, то наше человечество давно исчезло.

Психолог добавил, что по статистике при разводе детей чаще оставляют с мамой. Связано это опять же с тем, что женщины более приспособлены для воспитания ребенка.

— Для мужчины это тяжелый шаг, непростая миссия, и справиться с ней способен далеко не каждый представитель сильного пола, — считает эксперт. — Даже если отец более финансово состоятельный и ребенка оставили ему, то зачастую потом такие папы нанимают няню ребенку, которая и занимается его воспитанием.

Подкасты