Народный календарь. 24 октября. Филипп на помол зовет
Из части свежепомолотого зерна надо было приготовить пирог или лепешки и разделить на всю семью / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 24 октября. Филипп на помол зовет

Общество

В этот день по церковной традиции праздновали память святого апостола от 70-ти Филиппа. Он был родом из Кесарии Палестинской и проповедовал христианство в Кесарии, Самарии и Иерусалиме. Во время первых гонений на христиан Филипп стал вторым диаконом после смерти Стефана Первомученика. В делах и проповедях Филиппу помогали его четверо дочерей, у которых был дар пророчества. Филипп совершил множество славных деяний для распространения христианства и дожил до глубокой старости в уважении и почете.

В этот день на Руси принято было молоть остатки зерна, предназначавшегося в пищу. Посевное зерно в этот день убирали на хранение. Из части свежепомолотого зерна надо было приготовить пирог или лепешки и разделить на всю семью. Считалось, что доесть эту выпечку надо всю, до крошки, тогда зима будет сытой, до весны голодать никто не будет. Маленький кусочек также оставляли на отдельном блюдце домовому и относили в хлев, чтобы не обиделся и не попортил зимние запасы.

Народный календарь. 24 октября. Филипп на помол зоветНочь на 9 октября может быть холодной / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Свозя зерно на помол к мельницам, крестьяне присматривались к природе и определяли ближайшую погоду по приметам:

— если иней на земле и деревьях, то жди снегопада в ближайшие два дня;

— если утром густой туман, то в эти же два дня начнется оттепель;

— если ночью и под утро небо ясное и звездное, это к морозу, а если луна в дымке, это к ненастью и слякотной погоде;

— если в этот день снег идет сухой и колючий, это к суровой морозной зиме, а если мокрый и липкий, значит, зима будет с оттепелями и распутицей.

Google newsYandex newsYandex dzen