Карта городских событий
Смотреть карту

Руку свело: к чему приводит постоянное сидение в телефоне

Общество
Руку свело: к чему приводит постоянное сидение в телефоне
 «Баг» служит дополнительным инструментом, чтобы починить гаджет, а не сделать с ним что-то плохое. / Фото: Ирина Хлебникова

Жительница Поднебесной целую неделю «сидела в мобильном» с утра до ночи. В результате скрюченные пальцы перестали слушаться хозяйку. Какие еще опаcности несут мобильные устройства и как их избежать, выяснила «Вечерка».

Необычный случай произошел в провинции Хунань. Женщина обратилась за помощью к врачам, объяснив, что пальцы на ее руке застыли в положении, в котором держали телефон. Виной всему стала гаджетозависимость любительницы техники: недельное вождение пальцем по экрану привело к защемлению нерва и воспалению сухожилия. Сначала кисть руки у хозяйки телефона заболела, а потом и вовсе перестала ее слушаться. Врачи провели лечение, и подвижность пальцев удалось восстановить. Однако женщине было дано строгое предписание: если она хочет сохранить руку, надо ежедневно давать пальцам отдых, устраивая перерывы в пользовании телефоном.

Специалисты отмечают несколько опасностей, которые приносит гаджетозависимость. Самое распространенное — это нарушение социализации человека, «выпадение» из общества. Тот, кто все время проводит, уткнувшись в экран смартфона, начинает испытывать проблемы с общением. Постоянная живая коммуникация с окружающими позволяет нам улавливать мельчайшие акценты эмоций собеседников и правильно на них реагировать. Если большую часть живого общения заменяет гаджет, то в оставшейся части реальности человеку становится трудно замечать такие нюансы. Чтобы избежать этого, эксперты советуют побольше общаться с родными и близкими. Однако есть и еще одна интересная рекомендация — восполнять недостаток живого общения просмотром фильмов или спектаклей с ярко выраженным драматическим или комедийным действием. Только не на дисплее, а обязательно в кинотеатрах или на сцене — тогда возникает эффект погружения и сопереживания.

Определенный вред организму человека несет и постоянное электромагнитное излучение мобильных устройств. Чтобы купировать эту угрозу, достаточно носить гаджеты в специальных экранирующих чехлах, перекрывающих излучение только в сторону тела человека.

Вреден также и яркий свет экрана гаджета. Врачи рекомендуют либо уменьшать яркость в настройках мобильника, либо использовать его именно как телефон, особенно в темноте. Так, ночью разница между темнотой вокруг и ярким излучением экрана слишком сильно бьет по глазам. И в этом случае лучше как можно меньше смотреть на дисплей устройства и быстрей прикладывать его к уху либо вообще не брать телефон в руку, а использовать гарнитуры.

Подкасты