Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Курение убивает: как Россия планирует бороться с пагубной привычкой

Общество
Курение убивает: как Россия планирует бороться с пагубной привычкой
Возрастная планка употребления алкоголя может увеличиться с 18 до 21 года. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Министерство здравоохранения поддержало инициативу повышения штрафов за продажу табака несовершеннолетним в десять раз. Корреспондент «ВМ» выяснила, к чему ведет курение в подростковом возрасте и какие еще меры необходимы для снижения уровня потребления табака в обществе.

Согласно предложенному законопроекту, размер штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним должен будет составить 50 тысяч рублей для физических лиц и до полумиллиона — для юридических. Несмотря на то что Министерство промышленности и торговли пока воздержалось от определенной позиции, сославшись на необходимость анализа практики подобных ограничений, Министерство здравоохранения в своем мнении непоколебимо.

— Не так давно штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним уже повышались, — рассказала в диалоге с «ВМ» исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — Но дополнительные меры будут только плюсом. Правда, следует отметить, что за последние годы степень ответственности за продажу сигарет детям действительно увеличилась. Понятно, что остается процент продавцов, которые нарушают закон. И увеличение штрафов уменьшит желание продавца нажиться на детском здоровье.

Правда, по словам Сорочинской, куда острее проблема стоит с теми точками продаж, где реализуется нелегальный контрафактный табак. Стоит такой товар значительно дешевле, а значит, для подростка с его карманным бюджетом он куда доступнее.

— Сейчас важно направить усилия по борьбе с детским курением именно в это русло, — считает эксперт. — Что касается ограничения доступности табачных изделий для подростков, тут уже практически все меры реализованы. Растут акцизы, повышаются цены, проводится активная кампания социальной рекламы. Главное — не останавливаться на достигнутом.

За ужесточение наказания за продажу сигарет детям выступают и депутаты Государственной думы. Так, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, санкции в этой области должны приравнять к тем, что применяют за распространение наркотиков, то есть попасть в разряд уголовных преступлений.

— Существует немало теорий о том, почему человек вообще и подросток в частности начинает курить, — рассуждает доктор медицинских наук, руководитель организационно-методического Центра проблем табачной зависимости, работающего на базе Института Сербского и Министерства здравоохранения России Ольга Сперанская. — Есть такие теории, как подражательный механизм, желание казаться взрослее, стремление попасть в референтную компанию. Есть социально-биологический и генетический факторы — наследственная отягощенность курением. Если курят родители, обязательно в определенный момент начнет курить и ребенок. И у него быстрее сформируется никотиновая зависимость.

Кроме того, по словам Сперанской, в организме человека существуют никотиновые рецепторы, которые и определяют повышенную тягу к курению. Таким образом, в компании подростков попробовать сигарету могут несколько, а зависимым станет только один. И виной тому генетическая детерминированность к формированию этой зависимости.

— Есть личностный фактор, — продолжает эксперт. – Никотин как вещество, которое воздействует на психику и на мозг, вызывает, особенно при первых пробах, чувство расслабления, удовольствия, радостного возбуждения — те позитивные эмоции, которых в жизни может не хватать.

Зависимость от сигарет формируется во 80–90 процентах случаев систематического курения. Однако темп развития, как говорит Сперанская, у всех разный. Так, у людей, обладающих генетически видоизмененным рецептором, тяга может возникнуть уже через полгода.

— Сосудистые осложнения, неврологические и психические перебои — это лишь малая часть того, к чему ведет курение, — добавляет эксперт. — Особенно отмечу, что у подростков гораздо быстрее формируется зависимость именно от электронных сигарет и от гретого табака. Они еще более опасны для психики человека, особенно для формирующегося мозга, мозга подростка. Эта проблема есть и в Китае, и в США, и в России. Подростки начинают курить электронные сигареты, потому что это красиво, потому что это круто, потому что существуют всякие вкусные добавки. Однако после первых же проб могут возникнуть психические изменения: возбудимость, трудности в концентрации внимания, в обучении, в адекватном эмоциональном реагировании на различные ситуации. А отсюда все проблемы с агрессией и с неумением контролировать свои эмоции.

КАК ОГРАНИЧИВАЮТ КУРЕНИЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

·         Финляндия стала первой страной, где были введены ограничения табакокурения. Соответствующий закон приняли в 1977 году. Там же, кстати, и самые жесткие нормы: курить нельзя даже на балконе собственного дома. А несовершеннолетним за эту зависимость грозит тюремное заключение.

·         Ирландия славится своими зверскими штрафами в отношении курильщиков: за «дымление» в неположенном месте придется выложить три тысячи евро! А если закурить в ресторане, кафе или даже пабе, хозяева заведения затребуют десять тысяч штрафных.

·         Бутан — первая страна, где был введен полный запрет на продажу табачных изделий. Кстати, Бутану приходится бороться и с индивидуальной проблемой — большой распространенностью жевательного табака.

·         Канада — страна с самым низким уровнем потребления никотина. Всего лишь 20 процентов населения старше 15 лет признаются в курении. Кстати, одно из ограничений, действующих в этой стране — запрет курения на работе.

·         Объединенные Арабские Эмираты ввели у себя штраф за нарушение закона о запрете рекламы табачных изделий в размере 270 тысяч долларов! Кроме того, в ОАЭ запрещено курить в автомобиле, если в нем находится ребенок младше 12 лет. А несовершеннолетних курильщиков могут оштрафовать на 2700 долларов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse