Народный календарь. 26 октября. Банный день
Не рекомендуется такое удовольствие «сердечникам» и тем, у кого есть проблемы с сосудами / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 26 октября. Банный день

Общество

По православной церковной традиции 26 октября принято почитать икону Иверской Богоматери, - верующие участвовали в паломничестве к иконе. Считалось, что молитва Богоматери в этот день уберегает от пожаров и других несчастий в доме.

По древней, еще языческой, традиции в этот день принято было устраивать  банные омовения и посиделки. К двадцатым числам октября обычно приходили морозы со снегом или хотя бы с холодными дождями, и походом в баню прогоняли возможную простуду. В парную пропариться под удары березовых или дубовых веников заходили по два-три раза, - но без излишнего усердия, а сколько нормально здоровье позволяет. После каждого третьего пара дверь в парилку прикрывали, и на некоторое время туда никто не заходил, - считалось, что в это время там моется банный, аналог домового. Для него в углу парилки оставляли немного мыла.

Народный календарь. 26 октября. Банный деньНаш корреспондент рекомендует: если вы мерзнете или хандрите — идите смело в баню! / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Через какое-то время опять разогревали печь и плескали на камни свежим квасом – выгнать паром банного, чтобы опять продолжить париться людям. Причем в баню шли не только пропариться, но и отдохнуть-разговеться, вели застольные беседы и отпаивались легким пивом, квасом и иван-чаем. Крепкий алкоголь в бане пить не принято, его выставляют на стол уже в доме, куда приходят продолжать застолье после бани.

Погодные приметы в этот день такие:

- если ветер гонит облака с юга – значит, скоро погода испортится

- если петухи запели с самого ранья, еще в темноте – значит, скоро погода улучшится, и возможно, будет оттепель.

Google newsYandex newsYandex dzen