Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Депутат Мосгордумы Инна Святенко: Я хочу помогать всем

Инна Святенко со своим питомцем — овчаркой Бункой — на утренней прогулке у дома / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
25 октября депутат Мосгордумы, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко неформально пообщалась с корреспондентом «ВМ». Парламентарий рассказала о нравах патриархальной семьи, пояснила почему нужно молчать, когда за столом говорит старший, и отчего даже маленьких собачек лучше дрессировать с кинологами. Это и многое другое — в интервью.

Депутата Мосгордумы, председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инну Святенко можно встретить на городских мероприятиях, на заседаниях столичного парламента, на встречах с населением. А вот поговорить по душам не получается, ведь ее день расписан по минутам. Но для «ВМ» Инна Юрьевна нашла время для неформального разговора. Раннее утро. На широких проспектах не гудят бесконечные автомобильные потоки, на чистых тротуарах — редкий прохожий, тихо в уютных столичных двориках. Почти вся Москва еще спит. Но, видимо, овчарка Бунка не подозревает об этом и весело носится за мячиком, который бросает хозяйка — депутат городской Думы, на площадке для выгула собак.

— Инна Юрьевна, на часах всего семь утра. А вы даже сонной не выглядите, будто полдня прошло. Какой у вас распорядок?

— В 6 утра — подъем, затем выгул собак и зарядка, в 8:30 я уезжаю на работу и возвращаюсь домой около 22 часов. Самая горячая пора — после 19 часов. Мы объезжаем проблемные точки, общаемся с жителями, которые как раз идут с работы и могут обратиться со своими проблемами, вопросами, пожеланиями. Приезжаю домой, готовлю все для завтрашнего дня и снова отправляюсь на прогулку с собаками. Гуляем мы примерно до полуночи. И приходит время для отдыха. Хотя, признаться честно, иногда так устаешь, что дышать тяжело. Но видишь эти глаза, смешную морду и забываешь обо всем. Можно сказать, что вечером не я собак, а они меня выгуливают. Вечерний променад на свежем воздухе улучшает настроение, а общение с животными снимает стресс.

— То есть собаки экономят вам деньги и время? Можно не ездить в фитнес-клуб или на прием к психологу?

— Да, они у меня и антистрессы, и психотерапевты, и выгульщики, и даже тайм-менеджеры. Поскольку, даже если вдруг я вздумаю утром полежать в постели подольше, мокрый нос утыкается мне в ладонь, напоминая, что солнце встало. Как так, хозяйка бездельничает? Пора делать утреннюю гимнастику и бежать на улицу.

— Вы любите собак, а как относитесь к кошкам?

— Хорошо. У моих родителей, которые живут в своем доме за городом, живут и кошка, и собака. Поэтому я своих собак учу любить кошек, чтобы в будущем у животных не возникли ревнивые отношения. Я привезла Бунку к родителям, там кошка ударила щенка лапкой по морде, и у них началась любовь.

— Инна Юрьевна, откуда у вас такая любовь к собакам?

— Наверное, свою роль сыграло советское воспитание. В детстве я очень любила фильм «Ко мне, Мухтар». И мечтала о собаке. Мой папа — военный, он и сейчас работает главным инспектором Министерства обороны. Так вот, папа служил, поэтому наша семья часто переезжала. Кстати, мои родители вместе уже 61 год. Мама, которая окончила лингвистический университет, преподавала детям английский язык в школе, ведь другой работы в гарнизоне не было, и, конечно, следила за порядком в доме. Заселяясь в новую квартиру, я просила родителей разрешить мне завести щенка. Мама разводила руками: «Квартира маленькая, сколько мы тут проживем — неизвестно. Куда нам собаку?» Я все понимала и дрессировала игрушечных собак, как девочка из мультфильма «Варежка». Когда мы переехали в Москву, то поселились в трехкомнатной квартире. И снова я напомнила о своей мечте. Мама искренне удивилась: «Ты взрослая, какая собака?» Поэтому, как только я собралась замуж, одно из условий было, что супруг хорошо относится к собакам, потому что мы обязательно заведем овчарку. Так и случилось. Но самое страшное было впереди — я не смогла остановиться. И в нашем доме стали появляться очень хорошие собаки разных пород — леонбергер, горная пиренейская, папильоны. В каком-то роде я ставила кинологические эксперименты — смогу ли воспитать собак, найдем ли мы с ними общий язык. Были ошибки, конечно, но все мои собаки хорошо воспитаны, они понимают, что живут в семье, поэтому четко усваивают правила. Например, если главный за столом говорит — все члены семьи молчат.

— А кто у вас за столом главный?

— Мой отец. Пока дедушка не скажет свою речь, все должны вести себя тихо, даже маленькие дети и собаки. Мне кажется, очень важно, чтобы собака знала, как себя вести. Особенно это касается животных, живущих в городской черте, потому что дурно воспитанные собаки раздражают. Хозяин кичится тем, что собака агрессивная, ведет себя неподобающе, и она — полное отражение владельца. Я считаю, прежде чем заводить собаку, горожане должны проходить специальный курс — поверьте, не каждый справится с питомцем. Многие говорят: моя собачка маленькая, зачем ее воспитывать? Или считают, что смогут заняться дрессировкой самостоятельно. Но на самом деле не получится. Мы же, например, детей отдаем в школы, хотя сами умные, имеем высшее образование, многому можем самостоятельно детей научить. И все же отдаем специалистам, которые сделают эту работу качественно. А с животными мы ведем себя иначе, считая, что мы зоопсихологи высшего класса. Это ошибка. Мне кажется, что курсы «Собака в городе» должны учить животных спокойно передвигаться в городском транспорте, никому не мешая, адекватно вести себя на улице, не приставать к детям, не пугать прохожих. Люди и собаки должны мирно сосуществовать с людьми в городе.

— Вы упомянули грустный мультфильм «Варежка», драматическую киноленту «Ко мне, Мухтар». Любите мелодрамы?

— Я люблю кино, где можно призадуматься. Мне кажется, многие современные российские режиссеры делают качественное кино. У нас есть добрая традиция: каждую субботу вся семья смотрит кино, потом обсуждаем увиденное. Дочери внимательно следят за новинками, рекомендуют, на какой фильм обратить внимание, хотят, чтобы родители были в курсе. Также мы смотрим американское ретро — музыкальные комедии 1950-х годов, где много джаза и юмора.

— Кинофильм может довести вас до слез?

— Конечно же! Мелодрамы, где сценарная линия такая, что ты становишься соучастником и должен сострадать главным героям до глубины души, до слез. Есть фильмы, которые противопоказаны к просмотру. Иногда домашние, уже смотревшие картину, чтобы не видеть всю драматургию на моем лице, говорят: «Сходи на кухню, чайку завари, а мы скажем, когда тебе надо вернуться».

— А что еще, кроме фильмов, заставляет вас плакать?

— Быть плаксивыми нельзя, но сильные тоже плачут. Иногда за помощью обращаются люди со своими реальными историями. И я понимаю, что время решения проблемы ушло, я не могу помочь. Тогда я стараюсь найти выход из ситуации, перенаправить к другому человеку, который сможет помочь. Бывает, чувства накрывают при посещении СИЗО, куда мы приезжаем с правозащитниками при разборе жалоб на питание, содержание. Бывает, женщины попадают в следственный изолятор, у них в семье возникают проблемы, и тогда они просят меня разобраться в сложившейся ситуации, даже житейской. Я стараюсь им помочь. У меня нет градаций, кому надо помогать, кому нет. Я должна и хочу оказывать помощь всем нуждающимися, независимо от их статуса.

— Сейчас у вас спортивный стиль в одежде, на работе — деловой. Вы женщина, всегда одетая уместно. Кто вам помог выработать стиль?

— Спасибо за комплимент. Вкус мне никто не вырабатывал, но сама работа подразумевает определенный дресс-код. До избрания в Московскую городскую думу я служила в армии, и набор одежды у меня был весьма невелик. На работу ходила в форме, а дома у меня были спортивные костюмы и джинсы. Больше ничего и не нужно.

— Со сменой рода деятельности в вас не проснулось желание быть везде и повсюду женщиной-красавицей?

— Нет, желания такого не было. Потому что у женщин-красавиц иногда бывает перебор. Мне кажется, человек, когда он не фальшивый, а настоящий, выглядит лучше и понятнее. И каждому периоду жизни соответствует свой стиль. Не нужно стесняться возраста. Яне стесняюсь, что мне 50 плюс , а я утром бегу километра три, потому что у меня есть собака, мне нравится бегать, и одета я соответственно этому занятию. На работе тоже нужно выглядеть соответственно. Я понимаю, что мне не нравится в деловой одежде. Это воланы, я не приветствую вычурность некоторых дам, которые забывают, что они идут не в оперный театр на вечерний спектакль, блестя пайетками и бриллиантами, а на работу. Часто по просьбе населения мы приезжаем во дворы, смотрим, как они благоустроены, как ведется ремонт. В таких случаях даже деловая одежда не подходит. Вы только представьте себе, жители хотят мне показать проблемные точки своего двора, а я закатываю глаза и отвечаю: «Ах, простите, я на каблуках! Поэтому не пойду!» Согласитесь, это неправильно. Я одеваюсь к месту и не думаю, как на меня посмотрят люди. А моим гидом по стилю выступает младшая дочка, которая в свое время окончила художественную школу. Иногда она разглядывает мои вещи и подбирает готовые сеты — брюки, пиджак, платочек. Чтобы все сочеталось, чтобы утром мама не бегала в поисках костюма по квартире.

— Инна Юрьевна, получается, что младшая дочка следит за вашей внешностью, старшая — чтобы вы не пропустили киноновинки. А вы за что отвечаете?

— За порядок в доме. И это тоже очень важно, ведь у нас патриархальная семья, у которой есть традиция встречаться по выходным. За столом в доме моих родителей собираются все: мама, папа, я с мужем, дочки, зять, двое внуков. А по большим праздникам к нам присоединяется мой старший брат со своей семьей, которые живут далеко. В нашей семье целых четыре поколения, которые, что очень ценно, умеют общаться. И мы очень дорожим этими традициями и считаем семейные встречи не обязанностями, а удовольствием.

— Инна Юрьевна, а какая вы теща?

— Когда моя старшая дочь получила предложение руки и сердца, будущий зять пришел к нам в гости. И я ему сказала, что самое главное, чтобы я ему нравилась почти так же, как моя дочка. Ну, может быть, чуть меньше. Потому что дочери очень похожи на своих мам. И если я ему не нравлюсь, то значит, в перспективе у него жена станет похожей на меня. Он ответил, что его все устраивает. И слава богу, у них уже двое детей, иногда он приходит ко мне советоваться, и я очень дорожу нашей с ним дружбой. Тем более что такие же отношения у моего мужа с моей мамой. У них даже есть свои тайны, и это прекрасно. Мы с мужем живем 30 лет, счастье, что за это время между ними черная кошка не пробежала. Мой муж стал моей маме сыном.

— Вашу маму, наверное, сложно удивить подарком. Как справляетесь с этой проблемой?

— Моя мама — поклонница технического прогресса, чтобы на кухне все было модернизировано по последнему слову. Она любит миксеры, мультипароварки, гриль, тостеры и так далее. Но мой муж сумел, правда с большим трудом, найти ей электровеник. Она всегда внимательно прочитывает инструкцию, изучает функции и так далее и очень ругается, если мы делаем что-то, не ознакомившись с документом. На Новый год мы ей уже придумали сюрприз. Это будет пылесос-робот. Мы радуемся, что она будет сидеть в кресле, а робот будет наводить чистоту в доме.

— А что любит ваш папа?

— Джаз! Поэтому мы с папой ходим в клубы, на концерты. У нас в семье все играют на музыкальных инструментах. Мама отлично читает по нотам с листа, любит классическую музыку. Папа — самоучка, по слуху может на любом инструменте подобрать мелодию. В 65 лет он пошел учиться играть на банджо, брал уроки и даже играл с оркестром. Папа говорит, что в 65 лет жизнь только началась, он не чувствует возраста.

— А вы в него? Что будете делать в 65 лет?

— Моя пенсия давно распланирована до 150 лет. Я думаю, прогресс идет вперед, и люди будут жить дольше. Уже сейчас мы можем видеть, что современные поколения живут дольше. В моих планах — путешествия по Московской области, поездка по красивейшим местам России, посещение музеев, которые мы не успели посмотреть, прогулки по Москве. Качество жизни людей, благодаря проекту городского правительства «Московское долголетие», думаю, дальше будет только улучшаться. Да. Еще немаловажный аспект. Знаете, у меня большая домашняя библиотека, которую я скрупулезно собирала долгие годы. Много классической литературы, которую я мечтаю перечитать в тишине. Мне хотелось бы пересмотреть много фильмов, у меня даже есть список кинокартин, которые взяли определенные премии на фестивалях.

— Вы собранный человек. Как относитесь к неожиданным сюрпризам?

— Я к ним уже привыкла. Потому что у нас часто меняется расписание. Например, у меня встреча с населением, а в это время собирается важное совещание. И ты понимаешь: либо разорвешься, либо будешь нервничать. Я уже научилась принимать взвешенное решение, куда идти, и не переживать о том, что не успела. Не получилось — идем дальше. У человека должна быть выработана некая система самосохранения. Эмоциональные чувства нужно переводить в другую плоскость. Например, пришел человек с проблемой, можно слушать его и рыдать, сочувствовать. Но куда важнее переключиться от эмоций и не плакать, а постараться как можно скорее помочь. Этому умению необходимо учиться, оно приходит не сразу. Помню, первые годы депутатства я довольно часто рыдала, это первая реакция любого обычного человека — сопереживание. Должны пройти годы, чтобы натренировать себя взвешенно принимать решения, а не тратить ценные силы на эмоции. Слезами, как говорят, делу не поможешь. Нужно действовать!

— Инна Юрьевна, вы сдержанная, умная, сильная. А еще какая?

— Говорить о себе невозможно. Целеустремленная, наверное... и привлекательная, в конце концов!

СПРАВКА

Строгая с виду Инна Юрьевна Святенко оказалась удивительным собеседником, который прекрасно разбирается в искусстве, ценит творчество Антона Павловича Чехова, обожает оперу «Борис Годунов», восторгается языком тела в балете «Пер Гюнт» Альфреда Шнитке, любит оживляющую весну и маленькие розы. А еще — стесняется говорить о своих сторонах характера.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?