Простатит вошел в список самых распространенных мужских болезней
По словам экспертов, если мужчина вовремя обратился к врачу, недуг лечится за месяц / Фото: https://pixabay.com/ru

Простатит вошел в список самых распространенных мужских болезней

Общество
Как жить с этим диагнозом и почему не все так плохо, как кажется, «ВМ» рассказал уролог.

Статистика неумолима: с каждым годом больных простатитом мужчин становится все больше и больше.

— Тенденция вполне объяснима, — рассказывает врач-уролог Сергей Жибарев. — Просто организм человека не приспособлен к сидению на одном месте по 7–9 часов. Страдают все органы, а у мужчин в первую очередь мочеполовая система.

Нет, сидячая работа, уверен врач, сама по себе не является причиной острого простатита. Просто она провоцирует застой и нарушение кровотока, отчего малейшей простуды, легкой инфекции достаточно, чтобы вызвать воспаление органа.

— Первичный простатит, как правило, всегда острый, — говорит Жибарев. — Через это многие прошли, и, если мужчина вовремя обратился к врачу, недуг лечится за месяц. А вот если перетерпел, попытался вылечить сам или махнул рукой, болезнь с высокой долей вероятности перейдет в хроническую стадию.

Хронический простатит — это вялотекущая болезнь, которая заставляет мужчину пересмотреть свой образ жизни. Иначе никак: малейшее переохлаждение, перебор с алкоголем, недостаток физической активности, и — здравствуй, воспаление.

— С диагнозом «хронический простатит» жить, словно ничего не произошло, уже не получится, — говорит врач. — Но если регулярно посещать кабинет уролога, соблюдать рекомендации врача и заниматься физкультурой, жизнь снова станет прекрасной. Своим пациентам после курса лечения я даю такие советы: для избежания застоев больше двигаться и заняться спортом с нагрузками (например — тяжелая атлетика), регулярно заниматься сексом и раз в полгода для профилактики принимать фитопрепараты с простатотропным действием. Эти лекарства — максимум, что можно позволить без назначения врача. Остальное — по рецепту. Особенно это касается процедур. Например, массажеры простаты, которые предлагают в интернете. Ни в коем случае не покупайте! Массаж простаты требует навыков. Его может проводить только уролог, а этими массажерами вы только повредите прямую кишку и простату. То же самое с приборами ударноволновой терапии и аппаратами электронного воздействия. Их можно купить в интернете, это вполне легально, и они работают. Но во-первых, никто не даст гарантии, что эта процедура нужна, во-вторых, даже если она необходима, правильно сделать процедуру самостоятельно и не повредить постату вряд ли выйдет.

Еще хуже — попытка самолечения антибиотиками. Да, простатит лечат антибиотиками. Только необходимый спектр их даже урологу ясен лишь после комплекса анализов. Угадать невозможно. Кроме того, простата — такой орган, куда в нужной мере проникает далеко не каждый антибиотик. Опять же нужно смотреть, нет ли в простате уплотнений. Словом, лучше доверить лечение врачу и следовать его рекомендациям. Этим вы как нельзя лучше поможете себе и своей предстательной железе.

Google newsGoogle newsGoogle news