Эксперт рассказал, как подготовиться к глобальному потеплению
Ученые объявляют глобальное потепление естественным процессом, которого бояться не стоит, но необходимо учитывать.
Укреплять дома на границе вечной мерзлоты и готовиться к проведению дополнительного орошения на поля призывает климатолог Дмитрий Дроздов из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН. Именно так придется реагировать на глобальное потепление жителям Северного полярного круга и южных областей нашей страны. Таяние верхних слоев вечной мерзлоты приведет к мягкости почвы, на которой стоят такие города, как Норильск или Салехард, и там надо будет задуматься об укреплении конструкций домов. А «на югах» — в Ставрополье или Краснодарском крае — климат может стать более теплым и вызывать засушливые сезоны, для нивелирования которых надо будет провести дополнительное орошение к сельскохозяйственным угодьям. Все эти изменения должны проявиться в течение ближайших ста лет, но они будут постепенны и никаких катастрофических влияний не окажут, передает слова Дроздова РИА Новости.
Большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что наблюдаемые нами процессы глобального потепления есть не что иное, как естественные природные колебания климата. Историкам и климатологам известны смены ледниковых периодов и оттепелей до так называемого климатического оптимума в истории человечества. Причем были они не только в доисторических временах (и ведь наши предки смогли их пережить в пещерах и шкурах!), но и во вполне «письменной» истории.
— Например, сейчас мы фактически видим завершение Малого ледникового периода, — пояснил историк Владимир Сидоров. — Именно так принято называть период в несколько столетий от XIV до XIX веков. Знаменитые суровые русские зимы, помогавшие громить несколько нашествий теплолюбивых врагов, — как раз следствие это ледникового периода. Причем сам период не был однороден по климату и разделяется на три длинных похолодания и большие две оттепели. Во время похолоданий были суровые зимы, когда морозы и снег доходили до южной Европы, до Италии, когда замерзала Сена в Париже и Темза в Лондоне. Но человечество вполне пережило эти явления, хоть временами и приходилось поголодать или переселяться в более теплые края, например в колонии Нового Света.
Опять-таки, если мы говорим о климатическом оптимуме, то в раннем Средневековье на широтах Москвы климат был еще теплее, чем сейчас. В X-XIII веках зимы были мягкими, и общий климат был ровным, без резких перепадов температур, какие мы иногда видим сегодня. Например, викинги тогда умудрялись выращивать зерно на высоких широтах вплоть до полярного круга.
Специалисты отмечают, что жителям столицы и столичного региона глобальное потепление мало чем грозит. Основная причина в географии: Москва стоит на Восточно-Европейской равнине, в глубине материка, где климат более устойчив, чем в прибрежных районах. Кроме того, сама столица находится на Смоленско-Московской возвышенности, и затопления поднявшимся океаном, которое любят изображать в кино, ей не грозят. А вот прибрежным государствам все-таки стоит побеспокоиться. Но без паники, поскольку варианты отстоять свои территории у океанов даже в случае глобального потепления есть.
— Посмотрите на Нидерланды, — говорит Владимир Сидоров. — Жители низких приморских областей сумели спасти свои земли от затопления устройством системы дамб и отводных каналов. И живут так уже веками. То есть опыт подобного обращения с берегом моря и уровнем воды уже есть.