Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

И здесь горит свеча: в подмосковье открыт подземный храм в пещерах

Общество
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. До начала восстановления на месте храма была баскетбольная площадка
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. До начала восстановления на месте храма была баскетбольная площадка / Фото: Ксения Ефимкова, «Вечерняя Москва»
Память велокомученика Димитрия Солунского верующие почитают 8 ноября. В честь него в подмосковье открыт подземный храм в пещерах, вырытых монахами еще в XIX веке.

Деревня Талицы стоит на старом Ярославском шоссе и примечательна двумя вещами. Когда-то именно здесь, на Талицкой горе, князь Дмитрий Донской разбил шатер, чтобы перевести дух по дороге в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому для получения благословения перед Куликовским сражением, и именно эту гору в XIX веке выбрала монашеская братия, чтобы вырыть пещеры для уединенной молитвы. О них и пойдет речь.

Двигаясь на машине по старой Ярославке в сторону области, нельзя не заметить большого храма и церкви — это подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиальногоженского монастыря. Сюда приезжают паломники, но еще больше туристов, чтобы увидеть уникальные древние пещеры, внутри которых находится действующий храм в честь великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского.

Потерянные кельи

Сейчас вход в пещеры можно увидеть без особого труда, он расположен прямо у дороги. Тогда почему же их так долго искали? — Дело в том, что в XIX веке здесь был абсолютно другой рельеф.

Возможно, пещеры были закрыты лесом, — рассказывает историю этого места Анастасия, инокиня Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря. — А поскольку здесь проходила основная дорога, ведущая в Троице-Сергиеву лавру, по которой шли паломники, то братия искала уединения.

Когда началось восстановление пещер (в 2007 году. — «ВМ»), сначала их искали на территории подворья, но исследования показали, что по старой Ярославке есть подземные замкнутые ходы. По одной из легенд, эти ходы шли прямиком в Троице-Сергиеву лавру. Но этому так и не нашли подтверждения.

Кирпичная кладка, обнаруженная в пещерах, плохо сохранилась, ее сильно повредили грунтовые воды. Но сильнее всего пещеры пострадали во времена гонения на церковь, в 30-е годы XX века.

Сначала закрыли основной монастырь, кстати, тогда он был мужским, вслед за ним часовню, а вход в пещеры просто разрушили.

Вход в пещеры XIX века. Внутри находится храм святого мученика Димитрия Солунского. Они вызывают интерес у верующих и у простых туристов Вход в пещеры XIX века. Внутри находится храм святого мученика Димитрия Солунского. Они вызывают интерес у верующих и у простых туристов / Фото: Ксения Ефимкова, «Вечерняя Москва»

Сохраняя традиции

Любой, конечно, задается вопросом, зачем рыть пещеры, можно ведь молиться в келье. Анастасия напомнила мне о традиции моления в пещерах Киево-Печерской лавры.

— Основателем монастыря был преподобный Стефан Махрищский. Он был пострижеником Киево-Печерской лавры (там находятся подземные Антониевы пещеры, где хранятся мощи печерских подвижников. — «ВМ»). В литературе есть упоминание, что именно он принес в Подмосковье традицию пещерной молитвы.

Изначально братьев было трое: монах Антоний, Симеон и Иоаким, но позднее к ним присоединился странник Филипп. Они пришли сюда из Стефано-Махрищского монастыря (он находится во Владимирской области в селе Махра. — «ВМ») в 1816 году, а в 1818-м принялись рыть пещеры и потратили на это девять лет...

В лабиринте

Спускаясь в пещеры, немного теряешься, поскольку на пещеры в привычном понимании они мало похожи. Скорее лабиринт. Узкие проходы с разветвленной системой — в первое мгновение вас может даже охватить легкая паника. Особенно когда оказываешься здесь впервые. Но инокиня Анастасия, которая проводит здесь экскурсии, поспешила меня успокоить: пещеры вырыты вкруговую, зайти можнов одну дверь, а выйти в другую. Это сделано из практических соображений, ведь разойтись в таком узком проходе достаточно проблематично. Узкие ходы ведут в крохотные кельи, где на стенах мозаикой выложены лики святых.

Где-то ходы не освещены и могут показаться глухими, но, если подсветить фонариком или телефоном, видно, что пройти все-таки можно. Но, по словам инокини, далеко не все отваживаются туда заглянуть.

— Однажды на экскурсию к нам приехал дедушка, ему было 90 лет. И вот он вызвался пройти в пещеру, где сохранилась старая часть кладки. Там нет освещения и может быть довольно скользко, но он взял зажженную свечу и сказал мне: «Я должен». Оказалось, что в память о своей бабушке, которая была очень набожной, он объезжает монастыри и храмы и совершает такие мини-подвиги. Я иногда шучу и говорю группе, что-бы они со свечами и криком «Господи, помилуй» прошли по старой кладке. Там пройти-то буквально два метра, но это позволяет человеку почувствовать себя паломником того времени.

Икона Димитрия Солунского в подземном храме. Великомученик является небесным покровителем Дмитрия Донского, который останавливался в этом месте по пути в Свято-Троицкий монастырь Икона Димитрия Солунского в подземном храме. Великомученик является небесным покровителем Дмитрия Донского, который останавливался в этом месте по пути в Свято-Троицкий монастырь / Фото: Ксения Ефимкова, «Вечерняя Москва»

Новый храм

Дойдя до конца одного из ходов, упираешься в пещерный храм, причем действующий. Небольшой, но при этом очень светлый и даже праздничный.

Чтобы все могли слышать службу, в стене предусмотрены крохотные сквозные оконца. Впрочем, это сами прихожане определили их назначение. На самом деле они выполняют функцию вентиляции. Храм открыли здесь только в 2010 году.

— Помещение, в котором сейчас находится пещерный храм, предположительно, предназначалось для общей молитвы монахов, — говорит инокиня Анастасия. — Во время восстановительных работ не нашли никаких свидетельств, что здесь совершались службы. Здешние монахи не имели сана священника.

Без еды и сна

Под землей — особенно осенью и зимой — довольно прохладно. Внутри храма есть небольшой обогреватель, но его едва ли хватает на то, чтобы прогреть все подземелье. Раньше был котел, но он сломался, посетовали сестры, а чинить его довольно накладно.

Но даже такие ресурсы делают нахождение под землей более-менее комфортным.

А как же раньше, ведь братья, которые вырыли эти пещеры, уединялись для молитвы здесь на долгое время, в течение всего года? — Братья могли находиться в пещерах без еды и сна длительное время, — подтвердила Анастасия. — И в этом тоже был их подвиг перед Богом. Но все же они покидали пещеры, поскольку у них были общие послушания: прием паломников, выпечка хлеба, доходы от продажи которого шли на поддержание подворья, сбор треб в основной монастырь.

Все иконы в подземном храме выложены мозаикой Все иконы в подземном храме выложены мозаикой / Фото: Ксения Ефимкова, «Вечерняя Москва»

Услышать тишину

Ощущения в подземном храме и правда особенные. Слышны только собственные шаги и дыхание. Можно погрузиться в молитву и не переживать, что кто-то помешает извне: сотовой связи под землей нет. Подтверждают особенность молитвы в этом храме и постоянные прихожане.

По словам инокини, несколько человек из тех, что часто приезжают помолиться, рассказывают, что пещерная тишина способствует особому чувству и особой молитве. А те, кто попадает сюда впервые, покидают пещеры под большим впечатлением. Кто-то сравнивает эти пещеры с пещерами Киево-Печерского монастыря или с Псковскими пещерами и говорят, что тут так же уютно и молитвенно. Люди невоцерковленные и те, кто воспитан советской властью, когда попадают сюда на экскурсию, к сожалению, не воспринимают это место как место молитвы. Точнее, они не ассоциируют пещеры с храмом.

— За десять месяцев этого года подворье посетили около 500 человек, в том числе с посещением пещерного храма. Здесь мы совершаем ночную литургию, — говорит Анастасия. — Ее любят очень многие прихожане.

Как раз в силу того, что здесь очень тихо. Служба длится два или два с половиной часа. И служить мы тоже стараемся в память о киевопечерских святых, дабы почтить пещерную молитву.

В знак благодарности и братии, которая построила эти пещеры, и как почтение тех, кто молится в пещерах там, в Киево-Печерской лавре.

Святой источник

Во время восстановления пещер под землю решили опустить колодец, который до этого был на поверхности. Его в свое время тоже вырыла монашеская братия. Вода в источнике освящена. И если окажетесь здесь, то захватите с собой тару для ключевой воды.

СПРАВКА

Пещерный комплекс на подворье в селе Талицы открыт для посещения ежедневно с 11:00 до 16:00. В остальное время сестры открывают пещеры для приезжающих паломников по требованию.

КСТАТИ

Монахини Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря пекут на продажу бездрожжевой хлеб, который может храниться до двух недель благодаря особой закваске. Также на территории подворья монастыря есть своя пасека, вольеры для зайцев, белок, а также кур и коз.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.