Народный календарь. 18 ноября
Москву окутал первый снег / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 18 ноября

Общество
Для наших предков этот день был особенным. Девушки ворожили и гадали на суженого. Они разбрасывали возле дома монетки, тем самым завлекая жениха в дом, мужчины приглашали девиц на веселые гулянья, а потом встречали рассвет.


В этот день православная церковь чтит память святого русского архиепископа Псковского и Великоновгородского Ионы, который известен как игумен Отенской пустыни. Иона с помощью молитв при жизни творил чудеса. Он остановил глобальную эпидемию, которая унесла 250 000 человеческих жизней. Даже после смерти верующие получают помощь от святого. 18 ноября девушки молятся святому Ионе, чтобы он помог найти хорошего мужа.  

18 ноября по обычаю заканчивался сезон уборки редьки, а значит, этот овощ был главным атрибутом стола. Традиционно было принято подавать его тонко нарезанными ломтиками с солью, подсолнечным маслом, квасом и луком. Кстати, популярной закуской была квашеная капуста с редькой. А еще черную редьку заготавливали на зиму, она была основным лекарством при лечении простудных заболеваний.

Обычно в этот день люди задумывались о санном первопутке, ведь земля к этому времени уже покрывалась значительным слоем снега, достаточным для того, чтобы передвигаться на санях.  

Кстати, несколько слов о снеге.

Согласно народным приметам, если 18 ноября погода выдавалась снежной, значит, и вся зима будет обильно одарена метелями. А если ветви деревьев покрыты инеем, то зима будет затяжной. Снег, который неровно ложится на поверхность земли, символизирует хороший урожай ржи в будущем году. Северный ветер и ясное небо — к похолоданиям. 

Если в этот день во двор подкидывали чужой веник, значит, хозяина проклял кто-то из соседей. А вот если 18 ноября ребенку в кровать положить несколько сплетенных веточек лаванды и дать такой же веночек его матери, то они оберегут обоих от заболеваний и несчастий. 

Не рекомендуется принимать важные решения и совершать сделки. Вообще, не стоит в восемнадцатый день ноября выезжать на серьезные встречи и подписывать документы. Есть поверье, что подпись может украсть нечистый, а потом воспользоваться ею в корыстных целях. Все совершенные 18 ноября покупки не прослужат обладателю долго.

Календарь рекомендует в этот день провести генеральную уборку в доме.
 
Если в этот день Луна была окутана дымкой, то в скором времени ожидалось долгосрочное ненастье.   

Для человека, родившегося 18 ноября, талисманом станет бриллиант или цирконий. 

Google newsGoogle newsGoogle news