пн 23 сентября 00:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Утиный домик оказался цел и невредим

Утиный домик оказался цел и невредим

Домик для уток на воде 

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

А еще читательница утверждала, что местные хулиганы буквально на днях разломали утиное прибежище и теперь водоплавающим птицам негде жить. Корреспондент «ВМ» откликнулся на просьбу читательницы и отправился разбираться в ситуации.

Водоем этот у площади Академика Вишневского действительно очень чистый. Вокруг — приятная прогулочная зона, встречаются тут и те, кто приходит сюда, чтобы подкормить уток. Эти водоплавающие птицы давно облюбовали местный пруд.

Но как показал осмотр домика для уток, он вполне еще ничего — птицам есть где расположиться. Подобная бдительность со стороны неравнодушных горожан радует, и мы не склонны подозревать читательницу во лжи. И все же не очень соответствуют ее слова действительности... Корреспондент «Вечерки» расспросил другую местную жительницу — Александру Волкову. Она ежедневно приходит сюда, чтобы подкормить водоплавающих обитателей водоема. И утверждает, что уточки чувствуют себя здесь отлично! Да и домик у них неплохой.

— Я часто сама наблюдала, как его ремонтировали. Да вы и сами видите, что он в хорошем состоянии. Можно привести массу примеров того, как прежде в городские водоемы сбрасывались отходы фабрик и заводов, находящихся поблизости. И нередко это приводило к их зарастанию ряской. Гибла местная фауна.

«Вечерняя Москва» не раз публиковала материалы об этом. Но описанный выше случай — не такой. Видимо, Анастасия Печкова очень обеспокоилась тем, что птицам может грозить опасность. Домики на водоемах, о которых идет речь, нужны, как утверждают столичные орнитологи, для гнездования птиц и выведения потомства.

— При осмотре кормушки и плавучего домика мы не обнаружили нарушений в его конструкции, — комментирует ситуацию орнитолог Павел Любимов. — Более того, сохранена и его целостность. Каждый год сотрудники районных обслуживающих организаций проводят ремонт либо замену жилищ для пернатых. Это первое. А еще напомню любителям природы, что утки — неприхотливые к среде обитания птицы и могут есть разную пищу. Но полезны им свекольная ботва и кукуруза, а вовсе не хлебобулочные изделия, которыми многие пытаются их подкормить.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?