Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Как выбрать красную икру. Шесть простых правил

Общество
Как выбрать красную икру. Шесть простых правил
В рыбный магазин завезли свежую красную икру с Камчатки и Сахалина / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Выбрать красную икру и не попасть на подделку или просроченный продукт не так просто. «ВМ» составил ряд несложных правил, которыми надо руководствоваться.

Приближается Новый год и Рождество, а значит, хозяйки закупают один из любимейших, наряду с мандаринами, продуктов для новогоднего стола — красную икру. Она считается «доступным деликатесом». 

Покупайте только баночную икру. Велик соблазн прийти на рынок и купить икру на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере, поддавшись на клятвы продавщицы. Не верьте. Есть и другой вариант, к которому тоже не стоит прибегать: банка без какой-либо информации о производителе, которую предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах. Браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Лучше уж покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов.

Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов. Но есть и минус — ее не видно. Можно потрясти: если булькает, значит, там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество, и качество. Зернышки (в идеале) должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Все, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов. 

Читайте внимательно. Не надо жалеть пяти минут — читайте, что написано на бортах банки с икрой. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска — на крышке. Отметим, что указание «первый сорт» — это самые лучшие икринки. «Второй сорт» — смесь разной икры, некрасиво, но не вредно.

Попробуйте на вкус. Икра должна быть средней солености, без лишней горечи. Если у кого-то в семье аллергия, лучше ее вообще не покупать. Кстати, открыв баночку, попробуйте всей семьей — у одного человека может быть искаженный вкус на ту же соль, нельзя доверять здоровье всех единичному мнению.

Не объедайтесь. Все знают, красная икра полезна, в ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Но помните: здоровая доза икры — 2-3 бутербродика. Соль, которой в икре много, может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Ее последствия могут быть ужасны — отек и шок, а при большой удаче — тяжело зарастающие красные рубцы на теле. Так что лучше налегайте на мандарины.

Не экономьте на здоровье. Если в незнакомом магазине (или с рук) икру предлагают подозрительно дешево, лучше не брать. Пищевое отравление — вещь неприятная, дайте бригадам скорой помощи тоже чуть-чуть почувствовать праздник и расслабиться.

НЮАНСЫ СОСТАВА

Икра, соль, консерванты (без них не обойтись, иначе икра не будет долго храниться), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если последний есть — икра поддельная! Вместо него должно быть указание на пастеризацию (паром при +60 градусах). Присутствие глицерина (Е422) — лишнее, большое количество консервантов вредно. 

Подкасты