ср 16 октября 06:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Смартфоны помогут автомобилистам оперативно оформить ДТП

Смартфоны помогут автомобилистам оперативно оформить ДТП

Так как на российских дорогах 80 процентов всех аварий составляют мелкие ДТП, жизнь у всех значительно облегчится

Александр Нестеров, "Вечерняя Мрсква"

На базе ЭПТС также планируется выпустить и специальное приложение для смартфонов, которое будет хранить в себе детальные фото всех частей авто от фар до бамперов и дверей. В случае мелкого ДТП достаточно будет сфотографировать повреждения и заполнить электронную форму, после чего можно спокойно разъезжаться. Чтобы исключить случаи мошенничества, все загруженные фото будут снабжаться временными и гео- метками, которые покажут, когда и где произошла авария.

Как считает автоэксперт Игорь Моржаретто, такая система вполне может обрести популярность и россиян.

— Вообще, подобная разработка от Российского союза автостраховщиков уже существует, называется «ДТП Европротокол». Но должен сказать, что богатство выбора — это хорошо. Это, безусловно, прогрессивная вещь и давно необходимая. Так как на российских дорогах 80 процентов всех аварий составляют мелкие ДТП, жизнь значительно облегчится, если даже половину из них можно будет оформлять он-лайн. Сейчас по европротоколу оформляется только треть случаев. Это связано со опасением, что страховая может отказать из-за неправильного оформления бланка или второй участник подведет. Однако с электронным средством все значительно проще. В телефоне есть программа, ты ее открываешь, и она пошагово объясняет, что нужно сделать, как сфотографировать и написать. Таким приложением, на мой взгляд, будет пользоваться значительно больше людей, чем бумажными бланками. Люди, которые будут пытаться нажиться на системе, скорее всего, будут всегда. Однако приложение предлагает достаточно защитных мер в виде геометок и временных штампов, чтобы предотвратить попытки мошенничества.

Молодогвардейская улица. Инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Западному округу лейтенант полиции Вадим Потапов передает информацию о машине автохулигана на пост-заслон для ее дальнейшей остановки и задержания водителя. / Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Молодогвардейская улица. Инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Западному округу лейтенант полиции Вадим Потапов передает информацию о машине автохулигана на пост-заслон для ее дальнейшей остановки и задержания водителя.

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Другой независимый автоэксперт Олег Осипов относится к затее с осторожным оптимизмом.

– Понятно, что все эти метки и геолокация отвадят самых грубых мошенников, однако существует немало людей с продвинутыми техническими навыками, которые наверняка попытаются систему взломать. Когда запустят, тогда и будет видно, какая работа проведена в этом отношении. С другой стороны, все, что облегчает участь автомобилиста, попавшего в ДТП — это здорово. Для этого действительно подойдет приложение. Не придется вызывать или ждать, пока мимо проедут сотрудники ГИБДД. Сфотографировал, съехал с дороги и жди эвакуатора или сам уезжай. Думаю, следующим шагом станет фиксация подобных сведений в автоматическом режиме. Самый сложный вопрос — это популярность. Если приложение будет вменяемым и функциональным, по-настоящему облегчая жизнь, то его ждет бешеная популярность. Как в свое время смартфоны переросли уровень переусложненных мобильных телефонов, став незаменимой частью повседневной жизни, так и электронная фиксация ДТП может глубоко укорениться у людей.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше