Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Иллюстрация как мотивация

Общество
Иллюстрация как мотивация
Динозаврик, которого придумала Джилл Эсбаум, а нарисовал Макл Больдт / Фото: иллюстрация из книги Джилл Эсбаума и Майка Болдта «Как вырастить динозавра»
Опрошенные редакцией эксперты с грустью признали, что ситуация на рынке детской литературы сейчас если и не критическая, то не самая радужная. Хорошо ли, плохо ли, но детская литература теперь другая, нежели во времена Николая Носова. Положение взялся прокомментировать издатель и переводчик, постоянный автор «Вечерки» Юрий Крылов.

Да, это правда: после санкций и всяких казусов с валютным курсом на рынке стало заметно меньше, например, книжек-картинок, в которых главенствующую роль играет иллюстрация.

Таковы экономические реалии нашего времени — детские иллюстрированные книги стоят недешево, а продаются все-таки заметно хуже, чем учебники либо беллетристика.

Они хоть и не являются предметом первой необходимости, но в мотивации детей к чтению играют колоссальную роль: желание прочесть книгу появляется через ее визуальную привлекательность.

Инструментов мотивации чтения в «век гаджетов» не слишком много.

Если точнее — это единственный, поскольку мы живем в «мире картинок» — во всех их проявлениях и проекциях.

(Напомню, рядом с буквой «А» в букваре — арбуз, в натуральном виде, с семечками.) Поэтому нынче во всем мире безусловный тренд — детская иллюстрированная авторская книга. Это когда художники и пишут, и рисуют, и создают свои уникальные миры… И у меня есть позитивный пример, который позволяет надеяться. Это редакция «Вилли Винки». Этой осенью она празднует свой первый день рождения.

Всего год, а уже вышло более сотни красочных, замечательных изданий для детей. Это книги, «прозвучавшие» в Европе и Америке.

Огромной популярностью пользуется серия о Земляничной фее немецкой художницы Штефани Дале.

Очень интересны творческие симбиозы иллюстраторов, например, Джори Джона и Бенджи Дэвиса.

Уже вышли их «Проблемы пингвинов », скоро увидят свет «Проблемы жирафов» и серия «Смешные истории про Медведя и Гусика». Это особый жанр иллюстрированной книги, они (кни-ги) адресованы и детям, и взрослым в силу того, что автор смешно, легко и увлекательно рассказывает о насущных проблемах, не симптоматичных конкретному возрасту, но свойственных человечеству вообще.

У же готова серия «Очень важные вопросы». Вопросы там такие: «Как вырастить динозавра?», «Как постричь льва?», «Чистят ли монстры зубы», «Пьют ли лягушки горячее какао?» и т.д. Это забавные истории о том, как встретить появление в семье братика или сестренки, перестать бояться парикмахера, как привыкнуть к зубной щетке и просто научится одеваться по погоде...

В новой книжной серии «Драконы и рыцари» повествуется о маленьких рыцарях и их непростых взаимоотношениях с драконами и другими грозными врагами. «Дракон и рыцарь на завтрак» — первая книга из этой линейки изданий уже в книжных магазинах страны.

Скоро появятся истории о маленьком рыцаре, который отважно борется с непогодой, с монстрами и с драконом, безусловно. Самое главное, он борется с самим собой, потому что всегда находит выход из самых сложных ситуаций.

Редакция «Вилли Винки» знакомит детей и родителей с новинками и премиальными книгами со всего света. В первую очередь это бестселлеры New York Times, журнала «Шпигель» или книги-лауреаты престижных премий в области иллюстрации.

Помимо прочего, в портфеле редакции супербестселлер Джулиана Гофа и Роджера Филда — «Вредина в лесу», особо отмеченный критиками, и много других новинок, которые откроют нашим маленьким читателям не очень известные в России имена авторов и художников современной детской европейской и американской литературы.

Подкасты