- Выключить коронавирус

Опасная батарейка: как утилизировать вредные отходы

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Опасная батарейка: как утилизировать вредные отходы

Ежегодно в Россию ввозится до 3 миллиардов батареек

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» спросила экспертов, насколько остро стоит проблема переработки вредных отходов и как приучить россиян к правильному сбору мусора.

Каждый год в нашу страну ввозят примерно три миллиарда батареек, которые идут на различные бытовые нужды населения и предприятий. Однако для переработки столь громадного объема отходов в стране функционирует единственный завод, который находится в Челябинске. При этом предприятие перерабатывает всего около трех процентов от общего количества ввезенных батареек. Исправить ситуацию решили в ближайшие годы. На базе четырех объектов по уничтожению химического оружия собираются построить межрегиональные производственно-технические комплексы.

На сегодняшний день статистика по сбору отходов удручающая, заявил член Общественного Совета при центральном аппарате Росприроднадзора, главный редактор журнала «Экологический вестник России» Борис Триль. И заводы в этом плане – конечная стадия.

- На сегодняшний день далеко не везде есть инфраструктура для сбора батареек, - пояснил Борис Триль. – А это одна из составных частей раздельного сбора мусора. Ситуация с батарейками похожа на проблему утилизации ртутных ламп. Конечно, сейчас их стало меньше, им на смену пришли энергосберегающие лампы. Но ртутные лампы все еще можно найти в продаже. И сбор их после использования налажен из рук вон плохо.

Исполнительный директор движения «Эко» Елена Горохова согласна, что проблема переработки отходов I и II класса стоит очень остро.

- Один завод не справится с тем объемом отходов, который сейчас существует. Но ведь их еще нужно до Челябинска довести. Но нужно понимать, что это коммерческое предприятие, и нужно, чтобы кто-то оплачивал его услуги. Потому что сейчас люди везут туда все, что было собрано бесплатно, - отметила Елена Горохова.

Благодаря новому экобоксу планируется отправлять на утилизацию больше 350 килограмм батареек и до 4,2 тысяч лампочек. / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Благодаря новому экобоксу планируется отправлять на утилизацию больше 350 килограмм батареек и до 4,2 тысяч лампочек.

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Даже одна брошенная на землю батарейка способна нанести серьезный вред экологии, подчеркнул Борис Триль. При этом он призывает разумно подходить к строительству новых перерабатывающих комплексов.

- Нужно очень хорошо подумать, сколько заводов необходимо. И строительство каждого предприятия должно обсуждаться со специалистами, любой из таких проектов обязан проходить общественные слушания, причем «не для галочки», а в серьезном ключе. Иначе вокруг таких объектов возникают социально-экологические конфликты. 

В Москве существуют тенденции к улучшению ситуации к формированию культуры раздельного сбора мусора. Подспорьем в этом становятся регулярные экологические акции и открытые уроки в школах. Елена Горохова уверена, что эта работа даст плоды до того, как вырастет новое поколение потребителей.

- Договориться с людьми быстрее, чем построить необходимую инфраструктуру. Когда у потребителя есть все необходимое для раздельного сбора мусора, за один-два года можно через социальную рекламу и образовательные акции донести мотивацию, ради чего это все необходимо делать. И подобные примеры в нашей стране существуют, - сказала исполнительный директор движения «Эко».

Говоря об экологии в целом, эксперты уверены, что государству необходимо задуматься не только над переработкой, но и над сокращением производства отходов. К примеру, во многих странах уже отказались от пластиковых пакетов. Этой проблеме пока уделяется не так много внимания, уверены специалисты.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом