- Город

Опасная батарейка: как утилизировать вредные отходы

Дети впервые смогут сдать тесты на коронавирус в Москве

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названы причины дождливого лета в Москве

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

«Инфаркт, астма, выкидыш»: чем опасны ранние арбузы

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Детеныши сурков пытались сбежать из Московского зоопарка

Скончалась жена Джона Траволты

Опасная батарейка: как утилизировать вредные отходы

Ежегодно в Россию ввозится до 3 миллиардов батареек

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» спросила экспертов, насколько остро стоит проблема переработки вредных отходов и как приучить россиян к правильному сбору мусора.

Каждый год в нашу страну ввозят примерно три миллиарда батареек, которые идут на различные бытовые нужды населения и предприятий. Однако для переработки столь громадного объема отходов в стране функционирует единственный завод, который находится в Челябинске. При этом предприятие перерабатывает всего около трех процентов от общего количества ввезенных батареек. Исправить ситуацию решили в ближайшие годы. На базе четырех объектов по уничтожению химического оружия собираются построить межрегиональные производственно-технические комплексы.

На сегодняшний день статистика по сбору отходов удручающая, заявил член Общественного Совета при центральном аппарате Росприроднадзора, главный редактор журнала «Экологический вестник России» Борис Триль. И заводы в этом плане – конечная стадия.

- На сегодняшний день далеко не везде есть инфраструктура для сбора батареек, - пояснил Борис Триль. – А это одна из составных частей раздельного сбора мусора. Ситуация с батарейками похожа на проблему утилизации ртутных ламп. Конечно, сейчас их стало меньше, им на смену пришли энергосберегающие лампы. Но ртутные лампы все еще можно найти в продаже. И сбор их после использования налажен из рук вон плохо.

Исполнительный директор движения «Эко» Елена Горохова согласна, что проблема переработки отходов I и II класса стоит очень остро.

- Один завод не справится с тем объемом отходов, который сейчас существует. Но ведь их еще нужно до Челябинска довести. Но нужно понимать, что это коммерческое предприятие, и нужно, чтобы кто-то оплачивал его услуги. Потому что сейчас люди везут туда все, что было собрано бесплатно, - отметила Елена Горохова.

Благодаря новому экобоксу планируется отправлять на утилизацию больше 350 килограмм батареек и до 4,2 тысяч лампочек. / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Благодаря новому экобоксу планируется отправлять на утилизацию больше 350 килограмм батареек и до 4,2 тысяч лампочек.

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Даже одна брошенная на землю батарейка способна нанести серьезный вред экологии, подчеркнул Борис Триль. При этом он призывает разумно подходить к строительству новых перерабатывающих комплексов.

- Нужно очень хорошо подумать, сколько заводов необходимо. И строительство каждого предприятия должно обсуждаться со специалистами, любой из таких проектов обязан проходить общественные слушания, причем «не для галочки», а в серьезном ключе. Иначе вокруг таких объектов возникают социально-экологические конфликты. 

В Москве существуют тенденции к улучшению ситуации к формированию культуры раздельного сбора мусора. Подспорьем в этом становятся регулярные экологические акции и открытые уроки в школах. Елена Горохова уверена, что эта работа даст плоды до того, как вырастет новое поколение потребителей.

- Договориться с людьми быстрее, чем построить необходимую инфраструктуру. Когда у потребителя есть все необходимое для раздельного сбора мусора, за один-два года можно через социальную рекламу и образовательные акции донести мотивацию, ради чего это все необходимо делать. И подобные примеры в нашей стране существуют, - сказала исполнительный директор движения «Эко».

Говоря об экологии в целом, эксперты уверены, что государству необходимо задуматься не только над переработкой, но и над сокращением производства отходов. К примеру, во многих странах уже отказались от пластиковых пакетов. Этой проблеме пока уделяется не так много внимания, уверены специалисты.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

167 810 + 1 844 (за сутки)

Выздоровели

231 270 + 628 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

Не верьте Фадееву

Мехти Мехтиев

Как избавиться от финансовых спекулянтов

Дарья Завгородняя

Вроде бы замужем, вроде бы нет

Михаил Бударагин

Сама придумала, сама женилась

Никита Миронов  

Андрей Губин, вернись, но песни смени

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите