- Выключить коронавирус

Дольщики не хотят оплачивать долги девелопера-банкрота

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Дольщики не хотят оплачивать долги девелопера-банкрота

Дольщик Алексей Чемерисов в своей квартире в недостроенной многоэтажке по улице Малыгина, 12. Средства в строительство дома он вложил в 2004 году. Однако достроить жилье застройщик не смог

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

С 3 по 7 декабря включительно пройдут собрания участников долевого строительства тех объектов группы компаний «Urban Group», которые не попадают под защиту 218-го Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Речь, по некоторым данным, идет о 59 многоквартирных жилых домах, покупатели квартир в которых представляют подавляющее большинство из тех, кто вступил в договорные отношения с обанкротившимся застройщиком.

Как выяснилось, группа компаний «Urban Group» перечисляла взносы в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» всего по девяти объектам. Квартиры в них она стала продавать после 21 октября 2017 года, когда отчисления в фонд в размере 1,2 процента от стоимости договора долевого участия стали обязательными. На сайте ЖК «Лайково» указано, что это корпуса 1 и 2 дома 12 в жилищном комплексе «Видный город», дома 2, 3, 4, 6, 8 в «Лесобережном» и дома 18, 21 в «Лайково». Согласно действующему закону, покупателям квартир в этих домах конкурсный управляющий обязан предоставить выбор: получить денежную компенсацию или самостоятельно определить способ завершения строительства.

Остальные дольщики находятся в положении гораздо менее привилегированном. В их отношении применяются статьи 201.10 и 201.12 Закона «О банкротстве», согласно которым конкурсный управляющий должен вынести на коллективное рассмотрение вопрос о реализации их требований путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному дольщиками жилищно-строительному кооперативу. На сайте инициативной группы дольщиков ЖК «Солнечная Система» еще загодя, 29 ноября, было опубликовано консолидированное решение людей, купивших здесь квартиры: они будут голосовать против создания ЖСК.

- Если мы проголосуем за создание жилищно-строительного кооператива, то мы не только будем достраивать наши дома за свои деньги, но и фактически беремся погасить все долги Urban Group перед кредиторами и подрядчиками, - объяснила позицию дольщиков член инициативной группы ЖК «Солнечная Система» Мария Пахомова.

По ее словам, теоретически можно было бы согласиться с таким вариантом развития событий, если бы с дольщиками расплатились страховые компании. Но те платить не торопятся, так как ждут судебного решения по делу «Urban Group». Если в действиях руководства обанкротившегося застройщика судебное следствие найдет признаки мошенничества, страховщики официально снимут с себя все обязательства по выплатам компенсаций.

- Голосовать против ЖСК для нас единственный, по сути, возможный путь, - продолжает Мария Пахомова. – В этом случае конкурсный управляющий привлечет нового застройщика, который завершит возведение наших домов в соответствии с утвержденной Правительством РФ «дорожной картой» за счет средств федерального бюджета и бюджета Московской области. Нам сказали, что три миллиарда. рублей на эти цели уже выделены. Переживаем, хватит ли этих денег на окончание строительства всех домов «Urban Group».

Работы на целом ряде площадок этой фирмы возобновлены силами девелоперской компании «Crocus Group». В интервью одному из СМИ президент компании Араз Агаларов заявил, что авансы уже выделены, подписаны контракты на достройку 57 многоэтажек обанкротившейся «Urban Group».

- Пять домов мы достроим уже в этом году. Это дома № 6 в ЖК «Митино О2», № 7 в ЖК «Опалиха О3», № 7 в ЖК «Видный город», № 5 и 6 в ЖК «Солнечная система», - заявил президент Crocus Group. 

Справка:

ГК Urban Group в течение нескольких последних лет числилась в лидерах строительного рынка Московской области, успешно предлагая покупателям квартиры улучшенной планировки в домах с авторской архитектурой по цене жилья эконом-класса. В мае 2018 года руководство группы компаний неожиданно объявило о приостановке продаж жилья в связи с проведением внешнего аудита. Неожиданно были свернуты и банковские ипотечные программы. В середине июля объявлены банкротами пять компаний «Urban Group», в них ввели конкурсное производство. В августе Савеловский суд заочно арестовал руководителя группы компаний Андрея Пучкова. Владелец Urban Group Александр Долгин признался, что главная причина банкротства – переоценка сил в санации СУ-155 и в проекте «Лайково». «В этом проекте «Urban Group» потерял четыре миллиарда рублей. Они и утянули компанию на дно», - заявил он.

Цифра:

14 649 – общее количество дольщиков группы компаний «Urban Group». Из них 12 863 включены в сформированный конкурсным управляющим реестр требований о передаче жилых помещений, подтверждающий обоснованность прав дольщиков на квартиры.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3893 +536

Заразились

29 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?