Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Юрьев день. История празднования дня великомученика Георгия

Общество
В перечень реставрируемых объектов войдет фонтан "Часы мира" на Манежной площади (фото архивное)
В перечень реставрируемых объектов войдет фонтан «Часы мира» на Манежной площади (фото архивное) / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Георгий Победоносец (Каппадокийский). Будущий христианский святой великомученик Георгий родился он в Бейруте в богатой семье. Благочестивые родители воспитали его в христианской вере.

Возмужав, Георгий поступил на военную службу. Благодаря уму, силе и военной сноровке он достаточно быстро получил звание тысяченачальника и стал приближенным императора Диоклетиана – одного из самых жестоких гонителей христиан своего времени.

Роковую роль в судьбе святого сыграл смертный приговор в отношении группы христиан, узнав о котором Георгий раздал имущество бедным, распустил своих рабов и, объявив себя христианином, обвинил Диоклетиана в жестокости и несправедливости. Разгневанный император приказал пытать святого, пока он не отречется от Христа. Вначале истязатели положили на грудь святому Георгию тяжелый камень. Он выдержал испытание, прославляя Господа. Дальнейшие пытки продолжились восемь дней. Святого били воловьими жилами, травили ядом, колесовали, жгли негашеной известью, надевали раскаленные, утыканные шипами железные сапоги. Святой мученик терпеливо переносил истязания с молитвой на устах. В перерывах между пытками он исцелял больных и даже воскресил мертвого. Некоторые из приближенных императора и даже один из палачей, став свидетелями этих чудес, уверовали во Христа. В последний день пыток Георгий соглашается принести жертву языческим богам, но когда его торжественно приводят в храм, «он словом Божьим низвергает их в прах, после чего по приказу императора ему отсекают голову». Случилось это в Никомидии в 303 году. На момент казни св. Георгию не исполнилось еще и 30 лет. Вместе с ним приняла мученическую смерть и царица Александра. Видя, как страдает великомученик, супруга императора Диоклетиана бросилась к его ногам и стала в слезах просить, чтобы он простил её мужа-тирана.

В историю Церкви святой великомученик Георгий вошел как Победоносец. С этим именем он прославился с первых лет христианства и на Святой Руси, где стал одним из самых почитаемых святых. Его изображения встречаются на великокняжеских монетах и печатях.

В народе святого часто называли Егорием-змееборцем. Победу над страшным Змеем Георгию приписывает легенда, имеющая много вариантов. Одна из них рассказывает о том, как возле города Ласии в Палестине св. Георгий спас царскую дочь, словом Божьим заставив пасть к своим ногам дракона, которому местные жители долгое время были вынуждены приносить в жертву своих детей. Пораженные чудом люди уверовали во Христа и были крещены, а Георгий поехал дальше. Подвиг Георгия запечатлен на множестве православных икон. В народных преданиях Егорий наделен способностью отвращать змей от человека и домашних животных в любой день, кроме Егорьева. «На Егория осеннего змеи именинницы». «Змеи в Егорьев день ни грешных, ни святых не оставляют».

Чудо Георгия о змие. Изображён Георгий Победоносец, поражающий змея копьём Чудо Георгия о змие. Изображён Георгий Победоносец, поражающий змея копьём / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

При Иване III в 1464 году скульптурный образ святого Георгия был помещен над въездными воротами главной башни Кремля — Фроловской. После перестройки башни образ святого Георгия был помещен в храм его имени, сооруженный возле башни, в качестве храмовой иконы. На его место был поставлен образ Спаса Вседержителя, от которого башня и получила свое второе название Спасская.

Со времен Дмитрия Донского св. Георгий считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, появилось в московской геральдике на рубеже XIV—XV веков, а в 1730 году оно было закреплено официально.

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. Церковный праздник в честь св. Георгия называется Юрьев (Егорьев) день и отмечаются дважды в году - весенний (тёплый) 6 мая и осенний (холодный) 9 декабря. На холодного Егория, а также за неделю до него и в течение недели после, крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, но память о нем осталась. Например, поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» означает неожиданность, обманутые ожидания, нежданное огорчение.

С именем св. Георгия связан целый ряд воинских наград. В их числе Георгиевский крест, Георгиевская медаль и высшая военная награда Российской империи орден Святого Георгия. В СССР черно-оранжевая георгиевская лента перекочевала с Георгиевского креста на учрежденный в середине Великой Отечественной войны орден Славы – единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Орден Славы стал одним из главным символов победы СССР над фашистской Германией.

Считается, что мощи святого Георгия хранятся в греческой церкви в израильском городе Лод, а отсеченная глава хранится в Риме.

Частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца находится в Храме его имени на Поклонной Горе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.