Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Воспоминания о работе в «Вечерней Москве» оставили многие сотрудники газеты

Общество
Воспоминания о работе в «Вечерней Москве» оставили многие сотрудники газеты
Дарья Донцова: «Мужчины любят женщин, с которыми интересно или хотя бы можно поговорить» / Фото: Пресс служба Дарьи Донцовой
Среди них Семен Индурский, главный редактор в 1966–1988 годах, и «королева детектива» Дарья Донцова.

Главный редактор Семен Индурский (1912–1988) поставил рекорд по срокам пребывания на посту: он возглавлял «Вечернюю Москву» 22 года. Время его работы считают золотым веком газеты.

Семен Давыдович не дожил до мемуаров: он умер в день своего 76-летия, оставаясь в должности главного редактора. Но в книге «Газета выходит вечером» (М., 1979) он подвел предварительные итоги работы. Публикуем отрывки, в которых рассказывается, как «Вечерка» выдерживала конкуренцию с набравшим к тому моменту силу телевидением, как газета осваивала то, что сегодня называют «интерактивностью», и как полезно главному редактору прислушиваться к инициативам сотрудников.

Шах и мат конкурентам

«Повезло нам с матчами претендентов на шахматную корону мира.

<…> Утренние газеты в лучшем случае сообщали: состоялась такая-то по счету встреча. А «Вечерка» приводила наиболее интересные партии, комментировала их, сообщала подробности.

Когда за океаном шли поединки футболистов, телевидение записывало игры в то время, когда в Москве была глубокая ночь, и показывало их лишь на следующий день. Некоторые наши коллеги, работавшие на телевидении, настойчиво просили «Вечерку», которая выходила в свет до начала этих передач, ничего о матчах не писать <…>: москвичи узнавали из нашей информации результаты игры и интерес к телепередачам у них в какой-то мере снижался».

Раскаленный телефон

«Редактор «Московской правды»: — Снимите блокаду… Редактор «Ленинского знамени»: — Одумайтесь, товарищи! Редактор «Московского комсомольца»: — Вы лишили нас связи с городом.

И ко всему этому в телефонной трубке голос озабоченного директора издательства: — Давайте срочно искать выход из положения. <…> 31 июля 1965 г. на первой полосе появилось сообщение <…> Если читатель позвонит по телефону К4–30–00 <…> доб. 5–55 с 9 до 10 часов утра, то редакция обещала ответить на его вопрос в тот же день, в очередном номере газеты. Мы наивно полагали, что не так уж будет много желающих заглянуть в это открытое на один час «окно в город».

Куда там! Хотя у телефона в тот день дежурил опытный журналист, он едва успевал записывать вопросы <…>. И вот уже блокирован коммутатор, обслуживающий и нашу, и соседние газеты.

Это и вызвало демарш наших коллег <…>. С той поры минуло немало лет <…>. По телефону ежедневно принимается 80– 100 вопросов. На многие из них читатели получают ответ, не отходя, как говорится, от телефона <…> Сегодня тоже нелегко дозвониться <…>, хотя вопросы принимают не час, а три.

<…> 50–70… писем поступает ежедневно. <…> Ежедневно газета публикует 4–5 вопросов и ответов на них, а в последнюю пятницу месяца «Справочному бюро» отводится почти вся четвертая страница».

Голова огородная

«Должен признаться, что одним из противников садово-огородной тематики в «Вечерней Москве» был… автор этих строк.

<…> Однажды осенью энтузиасты будущей рубрики «Сад и огород» преподали мне... урок, уговорив совершить небольшую экскурсию за город. Спустя примерно полчаса мы оказались возле железнодорожной станции Щербинка <…>. На километры до Подольска тянулись подмосковные сады. Под тяжестью плодов гнулись ветки яблонь, груш.

Эти урожайные сады сажали не агрономы селекционеры, а любители — рабочие и служащие <…> К сожалению, никто не знает точных данных о том, какой урожай в среднем получают москвичи на садовых участках. А примерные подсчеты таковы: 160 тысяч тонн плодов и ягод, до 50 тысяч тонн овощей, картофеля.

Не правда ли, солидная прибавка к столу жителей нашего города? Публикуя советы специалистов на агрономические темы <…>, «Вечерняя Москва» способствует дальнейшему развитию благородного дела. <…> Почта «Сада и огорода» велика: за сезон более 500 писем. На многие из них авторы получают письменные ответы консультации, другие находят отражение в подборках «Отвечаем читателям».

МЯСОРУБКА ДЛЯ МЫШИ

С 1977 по 1985 год в «Вечерке» работала молодая женщина с редким именем Агриппина. Сегодня ее знает вся страна, но под другим именем: это Дарья Донцова.

Папа Груни, Аркадий Васильев, был влиятельным прозаиком, и после окончания журфака МГУ она могла рассчитыв ать на спокойное и хлебное место в редакции какого-нибудь журнала. Но когда девушке исполнилось 20 лет, судьба отвернулась от нее: папа внезапно умер, сама она стала матерью-одиночкой, а вчерашние друзья семьи куда-то испарились. В 25 лет ей пришлось начать профессиональный путь в отделе информации городской газеты. В 2003 году Донцова издала мемуары «Записки безумной оптимистки», в которых несколько страниц посвящено и «Вечерке».

Репортера ноги кормят

«Мне не дали постоянного оклада. Что натопаешь, то и полопаешь, журналиста ноги кормят — это про корреспондента на гонорарной оплате. <…> Газета выходила каждый день, и у меня очень скоро возникло ощущение мыши, попавшей в мясорубку. Чтобы заработать шестьдесят рублей в месяц, требовалось писать в каждый номер.

<…> Я не писала очерков и рецензий на театральные постановки. Нет, высунув язык, я носилась по Москве, «нарывая» информацию. Столицу изучила вдоль и поперек, людей повидала немерено, интервью брала в жутких количествах.

Цеховая солидарность

Сейчас, когда мне самой начали звонить журналисты, я первым делом спрашиваю: — Когда вы должны сдать интервью? Если через десять дней, то один разговор, а коли велено завтра… давайте, приходите. <…> То, что я стараюсь сделать визит работников диктофона приятным для них, — просто цеховая солидарность. <…> В бытность журналисткой я отлавливала некоторых знаменитостей по месяцу, выслушивала грубые заявления <…> Но были и другие, среди них вдова маршала Катукова.

<…> Я прибежала к ней ледяным декабрем, готовился материал к годовщине победы советских войск в Битве за Москву <…>. Замерзла я в тот день ужасно, курточка из собачки совершенно не грела.

Вдова маршала глянула на синюю корреспондентку и моментально притащила тарелку, нет, тазик, борща. <…> На выходе супруга Катукова сунула мне пакет.

— Это что? — удивилась я.

— Бери, деточка, — улыбнулась она, — скоро праздник, там небольшой подарок.

Дома я раскрыла пакет и нашла батон докторской колбаски из спеццеха, коробочку шоколадных конфет, баночку <…> шпрот и с десяток домашних пирожков с мясом.

Метод кнута и гонорара

«[Начальник] Володя Пахомов вбил мне в голову несколько постулатов.

— Имей в виду, раззява, — учил он меня, — опаздывать нельзя, если встреча назначена на пятнадцать часов, это не четверть четвертого и не половина третьего.

Всегда тщательно проверяй информацию, визируй статью. Если берешь интервью, то в момент разговора старайся полюбить собеседника, он это обязательно почувствует и станет откровенным. Не перебивай, дай человеку выговориться.

После очередной тирады Вова хватал мою заметку и начинал орудовать ручкой, вычеркивая целые абзацы <…> Я только вздыхала, получив пять строчек, оставшиеся от трехстраничной заметки. <…> Доставалось мне по любому поводу.

<…> Но именно Вовка пошел к главному редактору и уговорил того брать меня временно на оклад, когда кто-то из сотрудников уходил в отпуск. <…>Только Вовка, обозвав меня идиоткой, дурой и лентяйкой, выписывал мне за трехстрочную заметку гонорар в десять рублей, а потом лаялся в бухгалтерии, когда там не желали платить такую огромную сумму».

Я помню их всех

«В «Вечерке» служило много хороших людей, отличных журналистов и добрых товарищей. Тот же Давид Гай или Сафи Александрович Акжигитов. <…> В соседней комнате сидела веселая, красивая, очень добрая и невероятно талантливая Наташа Синякова, у нее всегда можно было перехватить три рубля до получки.

Был заведующий отделом науки Рубен Багирян и его сотрудница Лена Цыганкова, которые, узнав о том, что Аркашка серьезно заболел, без всяких просьб с моей стороны мгновенно бросились на помощь и устроили ребенка в лучшую клинику.

В отделе писем работали Света Комиссарова и Лена Митько, постоянно наливавшие мне остро дефицитного кофе. Таня Харламова часто кричала мне на ходу: — Грунька, сегодня прекрасно выглядишь.

А на летучках я старалась сесть поближе к Жанне Авязовой и Нелли Горячевой. Если кто-то из начальства набрасывался на меня, хрупкая, миниатюрная Жанна сквозь зубы шептала: — Наплюй и разотри. Не ошибается только тот, кто не работает.

Алла Стойнова, Дина Абрамова, Всеволод Шевцов, Юра Иванов, Нелли Маринич, Оля Никольская. Я помню их всех, я не забыла того хорошего, что они для меня сделали, и всегда говорю: — Я из «Вечерней Москвы», это там меня превратили в профессионального журналиста.

КУРЬЕЗЫ ИЗ ЖИЗНИ РЕДАКЦИИ

«Дежурный критик подробно разбирал номер газеты, <…> со вздохом сказал: — Четвертая полоса меня огорчила, товарищи, она не оправдала моих надежд… В тот день на последней полосе была опубликована таблица выигрышей денежно-вещевой лотереи».

— «Очередной… звонок в редакцию: — Сколько процентов правды должно содержаться в газетной заметке? — Все сто.

— Тогда я требую опровержения. <…> На пятнадцать суток меня осудил не Первомайский районный суд, а Москворецкий».

— «Заместителя ответственного секретаря… все считали у нас исключительно пунктуальным человеком. Он не пропускал ни одного материала, пока сотрудник не подтвердит ему правильность цифры, точность даты, цитаты… Но вот <…> нужно было срочно сделать краткое вступление и подборку материалов, посвященных Новому году <…> «король точности» вызвался сделать это сам.

В авральной спешке его никто не проконтролировал. Газета вышла с подборкой, которая начиналась словами: «Через два-три дня наступает Новый год…» (С. Д. Индурский. Редакционные улыбки. (М., 1988)

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.