- Город

Что и на сколько подорожает в 2019 году: коммуналка, автостраховка, продукты

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Что и на сколько подорожает в 2019 году: коммуналка, автостраховка, продукты

Эксперт советует: тем автовладельцам, у кого страховка заканчивается в январе или феврале, можно заключить новый договор сейчас и немного сэкономить

ФОТО: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Новый год — это не только обновленный календарь и ощущение праздника, это еще и повышение цен. На что москвичи будут в 2019-м тратить больше денег, чем сейчас, «Вечерней Москве» рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

ЖКХ

— Напомню, что в новом году тарифы на услуги ЖКХ будут подниматься в два этапа, — сказала эксперт. — Первый случится уже в январе, услуги подорожают в среднем на 1,7 процента. В середине лета, 1 июля, пройдет стандартный этап повышения (+2,4 процента). Подорожание коммуналки разбили на части из-за увеличения с 2019 года ставки НДС — для кошелька горожан одномоментное повышение таким образом было бы куда более болезненным.

В теории, по предположению аналитика, рост тарифов на коммуналку должен «уложиться» в инфляцию, причем в прошлогоднюю. В 2017 году она была рекордно низкой.

— Но все ставки рассчитываются совсем не из этого параметра, а, скорее всего, из инфляционных ожиданий, — уточнила Бодрова. — Официальный прогноз указывает, что индекс потребительских цен в 2019 году останется в пределах 4 процентов (Центробанк). Скорее всего, рост тарифов будет несколько больше.

ОСАГО

В начале 2019 года подорожают тарифы ОСАГО, но точная величина увеличения стоимости полиса пока неизвестна — в большинстве случаев она составляет 15-20 процентов. Однако для ряда автомобилей ставка, наоборот, снизится.

— Базовую ставку страхования по ОСАГО устанавливает Центробанк РФ, она имеет как минимум, так и максимум — точное ее значение страховая компания определяет самостоятельно, — подчеркнула Анна Бодрова. — Базовая ставка формируется от типа автомобиля. Чем больше и известнее бренд страховщика, тем выше будет его базовая ставка внутри обозначенного диапазона — это надо учитывать при выборе страховой компании и определении цены полиса. Для категории B — она наиболее распространена среди рядовых россиян — базовая ставка составляет на 2019 год от 2746 рублей (раньше было 3432 рубля) до 4942 рублей (раньше было 4118 рублей). Коридор стал явно шире. Плюс в цену полиса входят различного рода коэффициенты (возраст, стаж, коэффициент ограничения, территории — эти параметры выросли в цене).

Эксперт советует: тем автовладельцам, у кого страховка заканчивается в январе или феврале, можно заключить новый договор сейчас и немного сэкономить.

Крупнейшая в стране сеть магазинов бытовой техники и электроники / Александр Локиновский

Крупнейшая в стране сеть магазинов бытовой техники и электроники

ФОТО: Александр Локиновский

Упаковка

С нового года внедряется экологический сбор, который коснется производителей упаковки как пластмассовой и пластиковой, так и легкой металлической. Тариф для первых вырастет в 2,7 раза, для вторых — более чем в 8 раз.

— Производитель переложит свои издержки на плечи конечного потребителя, — предположила аналитик. — Это значит, что существенным образом (выше повышения ставки НДС) вырастут цены на замороженную продукцию, которую упаковывают в пластик, а также газированные напитки и упакованные соответствующим образом молочные продукты. 

Табак и обязательная маркировка

Увеличивается в 2019-м и акцизный сбор в табачной индустрии. За счет этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на 10 и выше процентов.

— С нового года вводится предписание маркировать отдельные группы товаров уникальным QR-кодом, — напомнила эксперт. — Считается, что он устойчив к подделкам. Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль (постельное и столовое белье).

Крупнейшая в стране сеть магазинов бытовой техники и электроники / Александр Локиновский

Крупнейшая в стране сеть магазинов бытовой техники и электроники

ФОТО: Александр Локиновский

Что подорожает меньше всего

Как ни странно, гаджеты и бытовая техника, скорее всего, существенно не подорожают. По прогнозам специалистов, в цене этих товаров изменится только ставка НДС (с 18 процентов до 20). Больше никаких трат «сверху» тут не запланировано.

— Кроме того, на величину НДС подорожают и лекарства, но вряд ли больше, — сказала Бодрова.

Продукты

— Товары продовольственной группы начали дорожать еще осенью, с опережением. Здесь сказался сезонный фактор — закончились овощи и фрукты местного производства, приближаются праздники. И сыграло роль ожидание будущего роста НДС, — пояснила старший аналитик. — Однако с января продукты дорожать не перестанут. По нашим оценкам, одномоментный рост составит от 2 процентов, плавный рост цены будет наблюдаться весь январь и часть февраля. К концу зимы цены на продовольственные товары должны стабилизироваться.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи