Участники проекта «Московское долголетие» шьют сувениры в славянских традициях
Москвичам старшего поколения тоже можно получить рабочую профессию «Изготовитель игровых кукол» / Фото: Григоров Гавриил, «Вечерняя Москва»

Участники проекта «Московское долголетие» шьют сувениры в славянских традициях

Общество
У участников проекта «Московское долголетие», выбравших творческое направление, нет проблемы выбора подарков. Они их делают сами.

В филиале «Донской» Территориального центра соцобслуживания «Коломенское» уже вовсю готовятся к празднику. Волонтер Елена Железнова учит москвичей шить древнеславянских кукол, которых наши предки использовали в качестве оберегов. Сейчас пенсионеры создают Желанницу — по поверьям, она привлекает в дом удачу.

— Это отличный подарок на Новый год, — считает Елена, — красивый и со смыслом. На Руси верили, что если к Желаннице прикрепить символ, отражающий мечту человека, то задуманное сбудется.

Участники проекта «Московское долголетие» шьют сувениры в славянских традицияхСейчас пенсионеры создают Желанницу — по поверьям, она привлекает в дом удачу / Фото: Григоров Гавриил, «Вечерняя Москва»

— Здесь мы не только занимаемся рукоделием, но и знакомимся с традициями славян, — отметила участница проекта Марина Малышева. Так что на занятиях можно еще и расширить кругозор.

КСТАТИ

В рамках образовательного проекта для москвичей старшего поколения «Серебряный университет» тоже можно получить рабочую профессию «Изготовитель игровых кукол». Курс обучения рассчитан на 160 часов.

Google newsGoogle newsGoogle news