ср 23 октября 14:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Жизнь собачья: что изменит новый закон о защите животных

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

«Я хочу жить и работать»: Малышева рассказала о своем состоянии здоровья

Путин рассказал о развитии отношений между Россией и Египтом

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Молодежный фестиваль пройдет в столичном метро

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Жизнь собачья: что изменит новый закон о защите животных

Контактный зоопарк с волками в Ступино

Павел Волков

О том, что нужен новый закон, дающий животным защиту от жестокости, говорили давно. Последние несколько лет в России участились случаи варварского отношения к животным: в ноябре краснодарец сбросил с балкона четвертого этажа более десятка кошек, в Мытищах неизвестный изверг закопал собаку живьем, в Реутове задержаны два живодера, которые занимались рассылкой видео с издевательствами над котятами: обливали малышей кипятком и распинали.

Закон фиксирует базовые принципы гуманности, запрещает основные живодерские практики, если так можно выразиться. Вводится запрет на бои животных (петушиные, собачьи и другие) и их массовое уничтожение, теперь их нужно помещать в приют при регулировании численности, сообщил «Вечерней Москве» председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он подчеркнул, что содержание диких и экзотических животных в квартирах, барах и ресторанах теперь также запрещено. Новый закон выводит животных из «серой зоны», наделяя их правами на безопасность, одновременно с этим лишая заработков передвижные контактные зоопарки. Бурматов назвал это безобразной практикой, поскольку животные часто находятся в невыносимых и антисанитарных условиях. Фактически новый закон лишает живодеров питательной среды.

В программе "Монитор" обсуждали проблему бездомных животных / Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

В программе «Монитор» обсуждали проблему бездомных животных

ФОТО: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

— Жестокое обращение с животными становится вне закона, это и есть главный принцип принятого проекта, — отметил парламентарий.

Владимир Бурматов признал, что российское общество не сможет быстро поменять отношение к животным, и многие не перестанут воспринимать их как имущество, однако закон есть закон и в случае нарушений в дело вступят правоохранительные органы.

— Фактически новый закон писали зоозащитники: там содержатся все предложенные ими формулировки, мы только юридически их оформили. Это самая гуманная версия, которую только можно было себе представить, — отметил Бурматов, напомнив, что и сами зоозащитники смогут стать общественными инспекторами, выявлять вопиющие случаи жестокого обращения с животными и обращаться в полицию.

С депутатом Госдумы не согласен председатель правления ассоциации центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. Он назвал закон печальной страницей истории российского парламентаризма.

— Важнейший законопроект принят фактически без необходимого анализа зарубежного опыта, практики российских регионов. Закон, вводящий новый предмет регулирования, был принят фактически без обсуждения: не проводились парламентские слушания, не запрашивались отзывы специалистов, принятие закона и рассмотрение всех поправок произошло сразу в двух чтениях на одном заседании.

По мнению общественника, самое опасное положение нового закона в том, что в текущем виде он устанавливает запрет на эвтаназию невостребованных бродячих собак и предполагает либо их пожизненное содержание в приютах, что не по карману ни одному субъекту, кроме Москвы, либо выпуск обратно на улицу.

В программе "Монитор" обсуждали проблему бездомных животных / Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

В программе «Монитор» обсуждали проблему бездомных животных

ФОТО: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

— Данная практика нигде не привела к сокращению числа людей, пострадавших от безнадзорных животных. Это неизбежно ведет к росту числа укусов, ухудшению санитарной, эпидемиологической и эпизоотической обстановки. Естественной реакцией гражданского общества на реализацию подобных мер неизбежно станет рост догхантерства, — подытожил Ишмуратов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Гуманное отношение к животным формируется у людей десятилетиями, если не столетиями, считает директор мобильной ветеринарной клиники Международного фонда защиты животных Сергей Кручина.

— Первый закон о защите животных был принят в 1825 году, и до сих пор англичане уверены, что у них не до конца сформулировано законодательство по защите животных. У нас это только первые шаги, понятно, что нельзя довольствоваться первыми принятыми законами.

По его словам, любые законы должны улучшаться, эксперты должны смотреть на правоприменительную практику, смотреть, что в законе плохо и стоит улучшить. Если бы все законы по защите животных, включая статью 245 Уголовного кодекса РФ, многие положения об административных правонарушениях, аккуратно применяли оперативно и на местах, скорее бы сдвинулось отношение людей к животным.

— Просто принять закон — это ни о чем, с ним нужно научиться работать, — отметил Кручина.

По словам эксперта, тот факт, что в закон внесен запрет на разведение экзотических животных, говорит о сильном зоотехническом лобби:

— На редких животных всегда будет спрос, поэтому их продолжат разводить. Важно научиться грамотно регламентировать их содержание, мы же, мягко говоря, «закононепослушны». Все эти бродячие цирки, передвижные зоопарки, заводы по разведению разных экзотических насекомых и рептилий — очень больная тема, и одним законом ее не решить. Но сам закон — шаг в правильном направлении.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга