Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Высокая мода издалека: дизайнеры создали костюмы из камней и конского волоса

Общество
Зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни«Алтын куз»
Зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни«Алтын куз» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В столице в восемнадцатый раз прошел евразийский конкурс высокой моды «Этно-Эрато-2018». Чем на этот раз удивляли публику этно-дизайнеры, узнала «Вечерка».

Старинное здание бывшей Куракинской богадельни, где сейчас располагается Московский дом национальностей, гудит как улей: здесь собрались представители более 50 регионов России и стран ближнего зарубежья. Пока дагестанские девушки примеряют свадебные наряды в одном зале, в другом — украинские «красуни» учат желающих делать из ткани розы для украшения ободка.

— У украинцев национальная одежда сильно различается по регионам, — рассказывает хормейстер вокального ансамбля «Купава» Олеся Кухальская. — Так, стиль народных костюмов жителей Подолья напоминал молдаванский, а наряды северных украинцев походили на польскую традиционную одежду. Закончив крутить розу, Олеся надела ободок на голову.

— Кстати, современные модельеры, используя элементы украинского народного костюма в своем творчестве, к сожалению, часто делают это неправильно, — замечает Олеся.— Каждый элемент узора имеет определенное значение. Так, нередко можно увидеть наряды, обильно украшенные маками — цветами, означающими смерть любимого.

Вот роза, которая является символом расцвета женственности, — совсем другое дело. И юные красавицы из Брянской области, приехавшие представить коллекцию «Каменные сказки», похоже, с этим согласны: у каждой второй на шляпке — роскошный розарий. При создании коллекции они вдохновлялись сказками Бажова, поэтому цветов и камней не жалели. Эта щедрая россыпь пришлась по душе жюри, пригласившего брянскую делегацию поучаствовать в гала-концерте.

Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Обычно в концерте участвуют только самые яркие номинанты конкурса, — поясняет автор и координатор проекта Раушер Канапьянова. — Такие, как, например, финалистка одной из восьми номинаций — Дарима Жалсанова, жительница забайкальского села Зуткулей. Она представила удивительные наряды, созданные из войлока и конского волоса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ангелина Шумаева, стилист:

— Этностиль в одежде сегодня очень популярен. Суть его в том, чтобы в образе воспроизвести черты национального костюма. Чтобы выглядеть актуально, а не смешно, стоит тщательно продумывать детали и изучать не только отдельные символы народного костюма, но и их сочетаемость.

Новый год встречаем с особенным чаем: раньше всех Новый год отметили калмыки. Как принято его встречать, представители этого народа рассказали гостям на Дне калмыцкой культуры.

Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков, учились игре на народных инструментах и горловому пению. Как рассказал постоянный представитель Республики Калмыкия при Президенте России Чингис Бериков, 2 декабря калмыки уже отпраздновали Новый год.

А также учились игре на народных инструментах и горловому пению А также учились игре на народных инструментах и горловому пению / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— У нас этот праздник называется Зул, — пояснил он. — В этот день каждый калмык становится на год старше, так что Зул можно назвать национальным днем рождения. В праздник хозяйка дома должна приготовить калмыцкий чай и 99 раз помешать его.

Молодые таланты покорили певца: во Дворце культуры МГТУ имени Баумана зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни«Алтын куз».

Перед концертом гости попробовали блюда национальной кухни, полюбовались традиционными нарядами и поделками казахских мастеров, а также посетили выставку художника Ермурата Ерхасана.

В финал конкурса «Алтын куз» (в переводе на русский — «Золотая осень») вышли 12 молодых исполнителей из Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана, Армении. Одним из членов жюри стал лауреат премии «Золотой граммофон» и «Песня года» певец и композитор Ислам Рахимжанов.

— Слушая этих талантливых людей, могу сказать одно — я горжусь, что я казах! — признался Ислам Рахимжанов.

Подкинули свежих идей: в Москве состоялся форум российских журналистов, которые освещают тему межэтнических отношений.

На II Медиафоруме этнических и региональных СМИ журналисты со всей страны рассказывали коллегам о своих наработках и планах. Особый интерес у гостей вызвали проекты столичного Департамента нацполитики. В частности, этноолимпиады для школьников — «Мой дом — Москва» и «Москва — столица многонациональной России». Проект, напомним, стартовал в прошлом году.

— В нынешнем году мы продолжили начинание, — рассказал глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — Появились и новшества: к олимпиаде мы решили подключить не только самих школьников, но и их родителей, и учителей. Благодаря их помощи дети узнают много нового.

А еще во время форума обсудили очень важный проект — по созданию банка обмена этнокультурными видеоконтентом. Банк будут использовать региональные телекомпании. Открыть его планируют в 2019 году.

Участники встречи сделали конкретные и важные предложения. Например, ввести в вузах специальную образовательную программу — по межэтнической журналистике. Или — возродить систему повышения квалификации для журналистов, работающих с межэтнической тематикой. Также была озвучена идея господдержки СМИ на языках народов России, которых сейчас в стране выпускается около 2200, поступили и другие интересные предложения. В общем, журналисты вернулись с форума полными свежих и работающих идей.

КСТАТИ

По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участие представители 143 средств массовой информации из 55 регионов страны, 15 государственных университетов, а также более 80 некоммерческих организаций.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.