Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Высокая мода издалека: дизайнеры создали костюмы из камней и конского волоса

Общество
Зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни«Алтын куз»
Зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни«Алтын куз» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В столице в восемнадцатый раз прошел евразийский конкурс высокой моды «Этно-Эрато-2018». Чем на этот раз удивляли публику этно-дизайнеры, узнала «Вечерка».

Старинное здание бывшей Куракинской богадельни, где сейчас располагается Московский дом национальностей, гудит как улей: здесь собрались представители более 50 регионов России и стран ближнего зарубежья. Пока дагестанские девушки примеряют свадебные наряды в одном зале, в другом — украинские «красуни» учат желающих делать из ткани розы для украшения ободка.

— У украинцев национальная одежда сильно различается по регионам, — рассказывает хормейстер вокального ансамбля «Купава» Олеся Кухальская. — Так, стиль народных костюмов жителей Подолья напоминал молдаванский, а наряды северных украинцев походили на польскую традиционную одежду. Закончив крутить розу, Олеся надела ободок на голову.

— Кстати, современные модельеры, используя элементы украинского народного костюма в своем творчестве, к сожалению, часто делают это неправильно, — замечает Олеся.— Каждый элемент узора имеет определенное значение. Так, нередко можно увидеть наряды, обильно украшенные маками — цветами, означающими смерть любимого.

Вот роза, которая является символом расцвета женственности, — совсем другое дело. И юные красавицы из Брянской области, приехавшие представить коллекцию «Каменные сказки», похоже, с этим согласны: у каждой второй на шляпке — роскошный розарий. При создании коллекции они вдохновлялись сказками Бажова, поэтому цветов и камней не жалели. Эта щедрая россыпь пришлась по душе жюри, пригласившего брянскую делегацию поучаствовать в гала-концерте.

Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Обычно в концерте участвуют только самые яркие номинанты конкурса, — поясняет автор и координатор проекта Раушер Канапьянова. — Такие, как, например, финалистка одной из восьми номинаций — Дарима Жалсанова, жительница забайкальского села Зуткулей. Она представила удивительные наряды, созданные из войлока и конского волоса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ангелина Шумаева, стилист:

— Этностиль в одежде сегодня очень популярен. Суть его в том, чтобы в образе воспроизвести черты национального костюма. Чтобы выглядеть актуально, а не смешно, стоит тщательно продумывать детали и изучать не только отдельные символы народного костюма, но и их сочетаемость.

Новый год встречаем с особенным чаем: раньше всех Новый год отметили калмыки. Как принято его встречать, представители этого народа рассказали гостям на Дне калмыцкой культуры.

Гости праздника, который провели в рамках фестиваля «Мой дом — Москва», знакомились с традициями степняков, учились игре на народных инструментах и горловому пению. Как рассказал постоянный представитель Республики Калмыкия при Президенте России Чингис Бериков, 2 декабря калмыки уже отпраздновали Новый год.

А также учились игре на народных инструментах и горловому пению А также учились игре на народных инструментах и горловому пению / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— У нас этот праздник называется Зул, — пояснил он. — В этот день каждый калмык становится на год старше, так что Зул можно назвать национальным днем рождения. В праздник хозяйка дома должна приготовить калмыцкий чай и 99 раз помешать его.

Молодые таланты покорили певца: во Дворце культуры МГТУ имени Баумана зрители услышали песни в исполнении лучших участников VI Московского молодежного фестиваля конкурса казахской песни«Алтын куз».

Перед концертом гости попробовали блюда национальной кухни, полюбовались традиционными нарядами и поделками казахских мастеров, а также посетили выставку художника Ермурата Ерхасана.

В финал конкурса «Алтын куз» (в переводе на русский — «Золотая осень») вышли 12 молодых исполнителей из Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана, Армении. Одним из членов жюри стал лауреат премии «Золотой граммофон» и «Песня года» певец и композитор Ислам Рахимжанов.

— Слушая этих талантливых людей, могу сказать одно — я горжусь, что я казах! — признался Ислам Рахимжанов.

Подкинули свежих идей: в Москве состоялся форум российских журналистов, которые освещают тему межэтнических отношений.

На II Медиафоруме этнических и региональных СМИ журналисты со всей страны рассказывали коллегам о своих наработках и планах. Особый интерес у гостей вызвали проекты столичного Департамента нацполитики. В частности, этноолимпиады для школьников — «Мой дом — Москва» и «Москва — столица многонациональной России». Проект, напомним, стартовал в прошлом году.

— В нынешнем году мы продолжили начинание, — рассказал глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — Появились и новшества: к олимпиаде мы решили подключить не только самих школьников, но и их родителей, и учителей. Благодаря их помощи дети узнают много нового.

А еще во время форума обсудили очень важный проект — по созданию банка обмена этнокультурными видеоконтентом. Банк будут использовать региональные телекомпании. Открыть его планируют в 2019 году.

Участники встречи сделали конкретные и важные предложения. Например, ввести в вузах специальную образовательную программу — по межэтнической журналистике. Или — возродить систему повышения квалификации для журналистов, работающих с межэтнической тематикой. Также была озвучена идея господдержки СМИ на языках народов России, которых сейчас в стране выпускается около 2200, поступили и другие интересные предложения. В общем, журналисты вернулись с форума полными свежих и работающих идей.

КСТАТИ

По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участие представители 143 средств массовой информации из 55 регионов страны, 15 государственных университетов, а также более 80 некоммерческих организаций.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.