Новый год без алкоголя: какими напитками можно порадовать родных
Практически во всех кафе и ресторанах зимой можно встретить традиционный, в том числе и безалкогольный, напиток – глинтвейн / Фото: Свелана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новый год без алкоголя: какими напитками можно порадовать родных

Общество

Оливье, красная икра с маслом и хлебом, шампанское, мандарины, «Ирония судьбы» и так далее. Эти вещи, конечно, являются неизменными атрибутами праздника, однако все может иногда надоесть. Хотите ли вы, чтобы Новый год напоминал день сурка? Если нет, то этот материал, в котором «ВМ» расскажет о необычных рецептах безалкогольных напитков, специально для вас.

Сбитень

Этот исконно русский напиток известен примерно с 1128 года. Его основой являются вода, мед и пряности. Готовился он в самоварах. Для его приготовления понадобятся 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, полграмма корицы, клюквенный или брусничный сироп и четверть грамма гвоздики. Мед необходимо смешать со специями и небольшим количеством сиропа в кастрюле с подогретой заранее водой. После закипания необходимо еще 20 минут поварить. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Чай масала

По сути, это набор различных специй с молоком. Для его приготовления необходим 1 литр молока, 3 чайные ложки черного листового чая, сахар или мед, а также специи: кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех и анис. Черный чай необходимо замочить на пару минут в холодной воде. В это время измельчите специи, например в кофемолке. Имбирь стоит натереть. Затем необходимо вылить в кастрюлю молоко, добавить сахар или мед, а после этого чай. После доведения молока до кипения положить все специи, убавить огонь и варить 3–5 минут. Показатель готовности напитка – кремовый цвет. После его появления необходимо снять кастрюлю с огня и настоять около пяти минут. Перед подачей напиток нужно процедить.

Новый год без алкоголя: какими напитками можно порадовать родныхПо сути чай масала - это набор различных специй с молоком / Фото: www.pixabay.com

Аодзиру

Этот овощной коктейль пришел к нам из Японии. Пьют его, что удивительно для зимы, холодным. Для его приготовления необходимо 200 граммов листьев капусты кале, если такую найти не удается, то можно заменить на привычную нам белокочанную, 50 граммов стебля сельдерея, 150 граммов ростков ячменя и 200 миллилитров холодной воды. Капусту, ячмень и сельдерей необходимо порезать, смешать и перемолоть в блендере, а затем процедить. Добавить воду (можно использовать и молоко) и сахар по вкусу.

Имбирный чай

Для него необходимы половина литра воды, лимон, апельсин, два корня имбиря и столовая ложка меда. С лимона и апельсина необходимо срезать цедру. Имбирь нарезать тонкими пластинами и сложить в чайник. Затем добавить цедры и залить кипятком. После того, как все настоится в течение 10 минут, добавить мед и размешать.

Google newsGoogle newsGoogle news