Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Столичному бизнесу понизили нагрузку

Общество
Столичному бизнесу понизили нагрузку
После отзыва лицензии все активы и обязательства банка передаются другому банку / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
В следующем году снизится налоговая нагрузка на юридических лиц. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил градоначальник, выстраивание прозрачной системы взимания налогов повысило их собираемость, что, в свою очередь, позволило столице получать необходимый объем средств без увеличения размера сборов.

Глава города напомнил, что в настоящее время налог выплачивается с учетом кадастровой стоимости имущества. Модернизация сделала систему налогообложения более гибкой.

В грядущем году налог на недвижимое имущество для юридических лиц составит порядка 1,6 процента. В настоящее время налог достигает 1,5 процента, и в 2019 году без дополнительных мер со стороны города кадастровая стоимость имущества составила бы 2 процента. Мэр Москвы принял решение о постепенном росте налога до 2 процентов в течение пяти лет.

Представители «Опоры России» — общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства — выразили правительству Москвы признательность за поддержку бизнеса. Ранее руководство организации вышло на мэра столицы с инициативой снизить налоговое бремя для бизнесменов.

— Мы провели консультации с экономическим блоком, и в результате мэрия услышала бизнес, — написал на своей странице в социальной сети руководитель «Опоры России» Александр Калинин. — Это дает стабильные правила работы на рынке недвижимости для всех участников, в том числе арендаторов из малого бизнеса.

Столичному бизнесу понизили нагрузку

Наладить систему собираемости налогов помогло развитие цифровизации. Кроме того, это позволило не только не повышать налогообложение населения, но и предоставлять льготы. При этом цифровизация города, перевод все большего числа услуг в электронный формат также затронули и бизнес-сообщество. В настоящее время многие бюрократические процедуры, которые прежде отнимали у предпринимателей немало времени, проводятся значительно оперативнее.

Как отмечает председатель комиссии по гостиничному бизнесу московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик, помимо снижения налоговой нагрузки на недвижимое имущество для юридических лиц, правительство столицы также полностью взяло на себя расходы и организацию электронного учета миграции.

— В течение суток каждый заселившийся в столичную гостиницу иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет, — сказал он.

На все это требовалось много времени и утомляющей бумажной волокиты. Перед чемпионатом мира по футболу, который проходил летом этого года, власти Москвы пошли навстречу бизнес-сообществу и бесплатно создали рабочую группу, которая сумела добиться оформления иностранных граждан для миграционного учета в электронном формате.

Председатель комитета по бытовым услугам московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов, в свою очередь, отмечает, что рост налога на недвижимость для юридицеских лиц до 2 процентов, который мог произойти в следующем году, стал бы чрезвычайно болезненным для предпринимательства, особенно для малого.

— Отсрочка на пять лет позволит избежать значительного давления на малые и средние предприятия, — считает Несветов.

По его словам, для бизнес-сообщества важна стабильность, поскольку предприниматели могут знать, какая экономическая ситуация может складываться в дальнейшем.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse