Карта городских событий
Смотреть карту

Надежный щит Сухопутный войск: ПВО защищает страну уже 98 лет

Сюжет: 

Армия
Общество
Надежный щит Сухопутный войск: ПВО защищает страну уже 98 лет
Система управления современными ПВО — полностью цифровая / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

26 декабря в Вооруженных Силах РФ отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день 98 лет назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов рассказал:

— В современных условиях воинские формирования войсковой противовоздушной обороны предназначены для прикрытия группировок войск на марше и в бою, а также объектов войскового тыла.

Войсковая ПВО получила развитие еще во время Великой Отечественной войны, где зенитчики показали себя с самой лучшей стороны в крупнейших сражениях, таких как Курская операция, штурм Берлина, хотя в последних боях активность немецкой авиации значительно снизилась.

Надежный щит Сухопутный войск: ПВО защищает страну уже 98 лет Что касается сегодняшнего дня войск, то сейчас на вооружении состоят ультрасовременные системы вооружения / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

После войны системы, стоящие на вооружении войсковой ПВО, применялись во время конфликтов на Ближнем Востоке. Так, хорошо зарекомендовал себя зенитно-ракетный комплекс «Куб», от огня которого израильская авиация понесла большие потери во время «Войны Судного дня» в 1973 году. Израильские пилоты называли комплекс «три пальца смерти», поскольку на направляющих пусковой установки были установлены три ракеты.

В последующих военных конфликтах наши системы ПВО так же показали себя великолепно.

Что касается сегодняшнего дня войск, то сейчас на вооружении состоят ультрасовременные системы вооружения. Прежде всего стоит остановиться на комплексе С-300В последней четвертой модификации, который способен бороться не только с аэродинамическими целями любого типа — самолетами, вертолетами, беспилотниками, но и с баллистическими — крылатыми ракетами, корректируемыми авиабомбами. Поступают в войска и новейшие комплексы Бук-М3. Система управления их — полностью цифровая. В конструкции используются современные высокоэффективные фазированные антенные решетки.

«Буки» так же эффективны против любых видов целей, что подтвердилось в ходе недавних боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, в этой модификации увеличено число ракет, и они теперь убраны в контейнеры. Не стоит забывать и о комплексах Тор-М2, которые занимают очень важное место в войсковой ПВО. Одной из их особенностей является вертикальный старт ракет, что обеспечивает возможность всеракурсного обстрела целей. «Торы» умеют вести огонь в движении, чего не может ни один аналог в мире, кроме нашего же «Панциря», хотя последний относится к системам объектового ПВО, а не войскового.

Кроме зенитных ракетных систем, развиваются и артиллерийские, такие как «Деривация», с 57-миллиметровым автоматическим орудием. И переносные ракетные комплексы «Верба», которые пришли на смены «Иглам» и «Стрелам».