Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Елки в столице можно отправить на вторичную переработку

Общество
Елки в столице можно отправить на вторичную переработку
Елочный базар на Тишинской площади. На фото Дарья Таранец / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Власти Москвы 26 декабря напомнили, что новогодние елки можно будет бесплатно сдать во вторичную переработку. Прием отслуживших свое «зеленых красавиц» начнется с 9 января в 437 пунктах.

Каждый год в феврале-марте горожане выбрасывают на улицы тысячи елок. Зачастую попросту втыкают осыпавшиеся деревца в оседающие под весну сугробы. И уже третий год столичный Департамент природопользования борется с этим явлением.

9 января, под конец праздников, в столице откроются 473 пункта сбора новогодних елок. 13 пунктов «Елочного круговорота» организуют на природных территориях силами ГПБУ «Мосприрода», еще 460 будут работать практически во всех районах города.

В рамках акции в переработку принимаются ели, сосны и пихты. Обязательное условие приема деревьев на утилизацию — отсутствие на них мишуры и украшений. В департаменте уточнили, что услуга эта бесплатная. Все собранные в рамках акции деревья дробят в щепу, которая используется в производстве компоста и почвогрунтов, для отсыпки дорожек и клумб, а еще — для гигиенических целей в вольерных комплексах, где содержат животных.

Главная дробилка находится на территории поселка Ульяновского лесопарка в городском поселении Московский. Кроме того, небольшие дробилки есть в парке «Кузьминки-Люблино» и в Зеленограде.

Данную акцию проводят с 2016 года. Ее цель — привлечь внимание москвичей к проблеме раздельного сбора и грамотной утилизации отходов. Хвойные деревца, если их выбрасывать просто на помойку, вместе с прочим мусором попадают на полигоны, где отсутствуют условия для нормального разложения древесины. В итоге органические вещества не могут вернуться в почву.

Изначально в столице действовал только один пункт приема елок на территории экоцентра «Битцевский лес». В 2017 году в ходе акции было собрано 565 новогодних деревьев, а в 2018 году — уже 7006.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Вайншток, пресс-секретарь Московского зоопарка:

— В целях соблюдения безопасности животных мы договариваемся с предпринимателями о поставке в зоопарк нераспроданных новогодних деревьев, когда есть потребность. Хвойные деревья в первую очередь собираются для слонов, обезьян и копытных животных. Они часто обтачивают о них зубы. Что касается вкусовых предпочтений, то винторогие козлы едят сосны, овцебыки предпочитают елки, а дагестанские туры — пихту.

Подкасты