Карта городских событий
Смотреть карту
Романтика в Новый год: как не испортить праздник второй половине
Следует думать о том, чтобы каждому было комфортно / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Романтика в Новый год: как не испортить праздник второй половине

Общество

Горожане активно готовятся к празднованию Нового года. Отмечать праздник многие будут со своей второй половиной. Как создать теплую семейную атмосферу и не испортить новогоднюю ночь, «ВМ» спросила у психолога Юлии Егоровой.

В каком формате отмечать Новый год, где и в какой компании — все эти вопросы необходимо обговорить вместе со своей второй половиной еще накануне праздников. По словам психолога, паре следует прийти ко взаимному пониманию. В противном случае не избежать возникновения конфликтных ситуаций.

— Будет пара справлять Новой год вдвоем или в кругу семьи — это решение должно быть обоюдным, чтобы учитывались интересы каждой стороны, — отмечает психолог. — Не нужно бояться высказывать свое мнение. Но при этом делать это нужно в мягкой форме, а не авторитарно. То есть нужен компромисс.

Следует думать о том, чтобы каждому было комфортно. К примеру, приглашать свою вторую половину в компанию незнакомых друзей, коллег — не всегда хорошая идея. Особенно если человек не общительный или склонен к конфликтам.

Соблюдайте меру при потреблении спиртных напитков. Вряд ли кому понравится, что вторая половина отключится и заснет в разгар празднования Нового года.

Романтика в Новый год: как не испортить праздник второй половинеОдно из правил — распределите обязанности при покупке продуктов, приготовлении блюд / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Накануне праздника паре не стоит выяснять отношения, обсуждать бытовые проблемы, связанные, к примеру, с ремонтом или покупкой мебели.

— Если отмечать праздник решено дома, то участвовать в подготовке новогоднего стола, покупке продуктов, товаров должны оба. В случае, когда один человек бегает по магазинам, потом весь день стоит у плиты, а второй лежит на диване и смотрит фильмы по телевизору, то добиться теплой, дружелюбной атмосферы будет сложно, — отмечает Юлия Егорова. — За настроение в паре отвечают все-таки два человека. Не стоит об этом забывать.

Отдельный вопрос связан с выбором подарков. Следует заранее поинтересоваться у второй половины, что именно она желает получить на праздник. Важно, чтобы подарок был полезным, со смыслом.

— Фраза «дорого внимание, а не сам подарок», безусловно, актуальна. Но чтобы избежать обид и разочарований, намекните, а лучше прямо скажите, какой презент вы хотите, — отмечает психолог.

Романтика в Новый год: как не испортить праздник второй половинеОдно из правил — распределите обязанности при покупке продуктов, приготовлении блюд / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Советы, чтобы не испортить праздник:

– Определитесь с местом празднования и компанией.

– Составьте список гостей, которых хотите видеть на празднике.

– Отмечайте праздник в знакомой компании.

– Составьте примерный план празднований и список необходимых вещей. 

– Распределите обязанности при покупке продуктов, приготовлении блюд.

– Определитесь со списком блюд и напитков, которые будут присутствовать на столе.

– Соблюдайте меру при потреблении алкогольных напитков.

– Заранее продумайте подарки. Уточняйте у второй половины, что именно она желает получить на праздник. 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse