- Город

Скучный секс в семье ведет к изменам

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Скучный секс в семье ведет к изменам

Обязательным условием «года разлуки» в Германии является совместное проживание 

ФОТО: кадр из фильма «Развод» (2003)

Измены, конечно, разрушают семью. Почему искренне любившие друг друга люди начинают искать себе других партнеров? Как избежать супружеской неверности, рассказывает наш эксперт — врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, гипнотерапевт Александр Иванович Утробин.

— Александр Иванович, почему супруги начинают изменять друг другу? Что происходит с влюбленными людьми, которые клялись быть вместе в горе и радости?

— Супружеская неверность является достаточно распространенным явлением. По статистике, измена является основной причиной развода. Измены супругов обусловлены множеством факторов. Это связано с нарушением межличностных отношений в семье, снижением или отсутствием эмоциональной и сексуальной близости.

— Столько факторов! Можно ли их  разделить на группы?

— Конечно. В первую очередь хочу отметить отсутствие совместных интересов, снижение внимания и поддержки увлечений партнера. Раньше вместе обсуждали интересные события в мире, культуре и т.п., а теперь все общение свелось к простым бытовым темам. Общие некогда походы на концерт или в театр, поездки на природу перестали интересовать и радовать. Каждый замыкается в своих собственных интересах. Супруги перестают слышать друг друга, идти на компромиссы. В результате — ссоры, взаимные обвинения, обиды.

Вторая немаловажная причина — исчезновение эмоциональной поддержки, духовной близости с партнером. Это особенно актуально для женщин. Отсутствие дружбы, нежности друг к другу, неформальной заботы приводит к поиску позитивных эмоций на стороне. При этом даже в молодых парах с длительностью совместного проживание 3–5 лет возникают такие сексологические проблемы, как снижение либидо, скучный секс, эректильная дисфункция у мужчин, снижение удовлетворенности от секса у женщин. Партнер, которому надоело выпрашивать секс, находит удовлетворение в чужих объятиях.

— Неужели все дело в скучном сексе?

— Нет, не только. Еще один немаловажный фактор измен — разочарование, крушений иллюзий. Оказывается, он не целеустремленный, нежный, заботливый, замечательный, стремящийся к максимальному финансовому удовлетворению семьи, а идеалист-романтик, который, лежа на диване, рассуждает о доходах. Она почему-то не красавица, готовить не умеет, и у нее постоянно болит голова.

Из личного архива Александра Утробина

ФОТО: Из личного архива Александра Утробина

— Александр Иванович, подскажите, как избежать измены в семье, что делать?

— Вы не поверите, но это просто! Есть пять способов, которые помогут супругам любить друг друга. 

1. Иногда с утра, проснувшись, улыбнитесь друг другу, скажите: «Милый! Какой ты замечательный, нежный, заботливый! Я так люблю тебя!» или: «Родная, какая ты красивая, нежная, ласковая! Любимая, ты мне очень нужна!» Больше ласкайте и чаще улыбайтесь друг другу.
2. Постарайтесь все возникающие вопросы обсуждать, советоваться. Даже если вы не находите общего языка и каждый стоит на своем, это не повод для скандала и ругани. Будьте гибкими, пытайтесь найти компромисс.
3. Постарайтесь разнообразить свой секс, обсудите со своим партнером допустимые ласки, поиграйте в ролевые игры. Как это ни странно звучит, но больше половины пар, которые мне приходилось консультировать, не могут сексуальные вопросы обсуждать между собой.
4. Старайтесь находить время друг для друга, время от времени создавать романтическое настроение, устроив ужин при свечах и т.п.
5 Если вам что-то хочется получить от вашего партнера, не надо надеяться, что он или она умеют читать ваши мысли. Попросите о том, что вам необходимо, демонстрируя дружелюбие.
Помните, что в измене одного виноваты оба супруга!

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки