Специалисты прокомментировали результаты проверки скумбрии
Специалисты «Росконтроля» исследовали скумбрию холодного копчения в вакуумной упаковке разных торговых марок. Всего протестировано пять популярных брендов по 50 параметрам.
По итогам проверки рыбу всего одной марки отправили в черный список за обнаружение бактерий группы кишечной палочки и другие нарушения. Остальную скумбрию можно есть без опаски.
Руководитель экспертного центра Союза потребителей Максим Рудаков отметил, что «Росконтроль» проверяет рыбу на прилавках магазинов несколько раз в год, потому что это очень популярный продукт.
— Отмечу, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю, — сказал он.
Специалист экспертного центра «Росконтроля» Елена Менячихина напомнила, что у скумбрии холодного копчения срок годности составляет всего 20 дней с момента изготовления. Но если производитель добавит консерванты, рыба может храниться до шести месяцев. В любом случае, стоит проверять срок годности продукта и выбирать самый свежий из предложенных на полке в магазине.
Диетолог Марина Ваулина предостерегла аллергиков и гипертоников. Им копченая рыба не рекомендована.
— Вообще лучше есть рыбу, в которой мало соли. Она должна быть приготовлена как можно проще: запечена или отварена без лишнего масла и жира. Больше Омега-3 содержится в морских обитателях, а не в речных. Но при этом стоит выбирать такую рыбу, которая живет не больше года или двух. Рыбы, которые живут около шести лет и более успевают накопить в себе много токсинов и тяжелых металлов. Это, например, тунец и осетр. Есть их лучше как можно реже. В целом морепродукты полезны и их можно есть чаще, чем белое или красное мясо. Главное выбирать продукт, в котором меньше всего соли и консервантов. При домашнем приготовлении в блюда можно добавлять куркуму. Эта специя усиливает вкус и соли потребуется класть меньше, чем обычно.