- Город

Не экономьте на качестве: как выбрать колбасу

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Не экономьте на качестве: как выбрать колбасу

Мясной отдел магазина. Как уверяют эксперты, современные колбасы становятся менее калорийными и содержат больше белка. А еще их выпускают в относительно небольших батонах, чтобы было удобно потребителю: такая колбаса не успевает испортиться

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Ежегодно многие мировые диетологи, врачи и прочие эксперты спорят, можно ли вообще есть такой «деликатес». «ВМ» поговорила со специалистами и выяснила все самое интересное о колбасе.

До 80-х годов прошлого века всю колбасу вырабатывали только в соответствии с ГОСТом, никаких белковых препаратов, добавок в ней не было. В дешевых вареной и полукопченой колбасах допускалось 2–3 процента муки или крахмала. А в дорогие вареные колбасы и сосиски добавляли сухое молоко и яйца. Но и тогда проблем с качеством хватало.

— Существуют даже лечебные столы, где пациенты могут есть докторскую колбасу. Поэтому, говоря об этом продукте, нельзя утверждать, что он опасен. Вареная колбаса пригодна для употребления. Главное — перед покупкой такого деликатеса нужно посмотреть на состав. Ведь ингредиенты очень важны, — прокомментировала диетолог София Кованова.

Эксперт отметила, что не согласна с мнением ученых по поводу влияния данного продукта на раковые клетки. Да, колбаса не совсем полезна, но и не представляет угрозы. Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

— Именно поэтому нужно выбирать натуральную колбасу. В составе должно быть мясо, соль и перец. Лучше всегда, если колбаса будет холодного копчения, — прокомментировала диетолог София Кованова.

По ее мнению, не вредна для здоровья колбаса из кабана. Такой продукт делают во Владимирской области. На столичных прилавках эту колбасу тоже можно найти.

— Фермерская колбаса является продуктом высшего качества. Ведь там сто процентное мясо и нет никаких примесей. Такой продукт является более полезным. В свою очередь, крупные производители добавляют сою, крупу и другие ферменты. Именно поэтому лучше заплатить чуть больше, но купить качественный продукт, — прокомментировала частный предприниматель Наталья Горлова.

Однако стоит понимать, что употреблять колбасу всем нельзя. Например, исключить из рациона такой продукт стоит детям.

— Правильное питание детей — это залог их здоровья! Почему детям нельзя колбасные изделия? Ведь они едят их с таким удовольствием! Ответ прост: в них большое содержание соли, консервантов, специй, что дает дополнительную нагрузку на детский организм! Чем ярче цвет колбасных изделий, тем больше там консервантов, красителей, ароматизаторов. В производстве детских мясных продуктов не допускается содержание ГМО, — уточнила педиатр-гастроэнтеролог Юлия Цебенкова.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите