- Выключить коронавирус

Не экономьте на качестве: как выбрать колбасу

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Не экономьте на качестве: как выбрать колбасу

Мясной отдел магазина. Как уверяют эксперты, современные колбасы становятся менее калорийными и содержат больше белка. А еще их выпускают в относительно небольших батонах, чтобы было удобно потребителю: такая колбаса не успевает испортиться

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Ежегодно многие мировые диетологи, врачи и прочие эксперты спорят, можно ли вообще есть такой «деликатес». «ВМ» поговорила со специалистами и выяснила все самое интересное о колбасе.

До 80-х годов прошлого века всю колбасу вырабатывали только в соответствии с ГОСТом, никаких белковых препаратов, добавок в ней не было. В дешевых вареной и полукопченой колбасах допускалось 2–3 процента муки или крахмала. А в дорогие вареные колбасы и сосиски добавляли сухое молоко и яйца. Но и тогда проблем с качеством хватало.

— Существуют даже лечебные столы, где пациенты могут есть докторскую колбасу. Поэтому, говоря об этом продукте, нельзя утверждать, что он опасен. Вареная колбаса пригодна для употребления. Главное — перед покупкой такого деликатеса нужно посмотреть на состав. Ведь ингредиенты очень важны, — прокомментировала диетолог София Кованова.

Эксперт отметила, что не согласна с мнением ученых по поводу влияния данного продукта на раковые клетки. Да, колбаса не совсем полезна, но и не представляет угрозы. Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

— Именно поэтому нужно выбирать натуральную колбасу. В составе должно быть мясо, соль и перец. Лучше всегда, если колбаса будет холодного копчения, — прокомментировала диетолог София Кованова.

По ее мнению, не вредна для здоровья колбаса из кабана. Такой продукт делают во Владимирской области. На столичных прилавках эту колбасу тоже можно найти.

— Фермерская колбаса является продуктом высшего качества. Ведь там сто процентное мясо и нет никаких примесей. Такой продукт является более полезным. В свою очередь, крупные производители добавляют сою, крупу и другие ферменты. Именно поэтому лучше заплатить чуть больше, но купить качественный продукт, — прокомментировала частный предприниматель Наталья Горлова.

Однако стоит понимать, что употреблять колбасу всем нельзя. Например, исключить из рациона такой продукт стоит детям.

— Правильное питание детей — это залог их здоровья! Почему детям нельзя колбасные изделия? Ведь они едят их с таким удовольствием! Ответ прост: в них большое содержание соли, консервантов, специй, что дает дополнительную нагрузку на детский организм! Чем ярче цвет колбасных изделий, тем больше там консервантов, красителей, ароматизаторов. В производстве детских мясных продуктов не допускается содержание ГМО, — уточнила педиатр-гастроэнтеролог Юлия Цебенкова.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом