Карта городских событий
Смотреть карту

Луковицы тюльпанов начали высаживать в Котельниках

Общество
Луковицы тюльпанов начали высаживать в Котельниках
Корреспондент «ВМ» Андрей Федоров демонстрирует луковицы тюльпанов, которые вырастят к празднику 8 Марта / Фото: Сергей Шахиджанян,«Вечерняя Москва»
Несмотря на мороз за окном, в теплицах подмосковного совхоза в Котельниках кипит работа — здесь уже начали высаживать луковицы тюльпанов. Эти цветы порадуют москвичек на 8 Марта. Корреспонденты «ВМ» попробовали себя в качестве садоводов.

— Наше тепличное хозяйство — шесть гектаров. Считается одним из старейших в России по выращиванию не только цветов, но и всевозможных садовых культур, в том числе и хвойных деревьев. В прошлом году мы отметили 100 лет, — рассказывает при встрече главный агроном Антон Дудукин.

Входя в теплицу, думали, что попадем в тропическую жару, но ничего подобного. Компьютер показывал всего плюс 7 градусов. В самом помещении специальные ящики стоят чуть ли не до потолка.

— В них и будете сегодня высаживать луковицы тюльпанов, — пояснил Антон Дудукин. Все премудрости этого дела мы осваивали под чутким руководством бригадира Надежды Колобродовой.

— Каждый лоточекящик изнутри покрыт специальными шипами. На них мы будем аккуратно накалывать луковички тюльпанов, так, чтобы не задеть корешок. В одном лотке помещается 130 луковиц. Предупреждаю — шипы очень острые.

Потом эти ящики другая бригада рабочих расставит в ряды в теплицах и из шлангов нальет в них воду до корневой системы. Они будут расти не в грунте, а в водной среде, — пояснила Надежда Колобродова.

Пока специалист учила меня, как правильно «прикалывать» посадочные тюльпаны в лотки, Шахиджанян завел разговор с женщинами-цветоводами, в руках которых луковицы тюльпанов натурально летали. Раз-два — и лоток готов! Вот это скорость! За каждую посаженную луковицу работница теплицы получает 9 копеек. Вроде совсем немного, но за смену набегает 2,5– 3 тысячи рублей.

В теплице — настоящая весна. Она залита солнцем, а через несколько недель здесь будет целое море ярких тюльпанов: желтых, красных, розовых, фиолетовых. Но посадить в лотки луковицы тюльпанов — это полдела, главное — выдержать температурный режим. Чтобы растения дали корни, в помещении должно быль плюс 5 градусов, а когда появятся зеленые побеги — температуру увеличат до плюс 7, а затем каждые два дня ее будут повышать еще на два градуса, пока не дойдет до плюс 15.

СПРАВКА

Тюльпаномания — небывалый всплеск на луковицы тюльпанов — случился в Голландии в 1636–1637 годах. Цены на тюльпаны выросли в 25 раз. Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Все разговоры и сделки вращались вокруг единственного предмета — луковиц. А 3 февраля 1637 года тюльпаномания в Голландии закончилась. Покупателей на бирже луковиц тюльпанов не нашлось. И они в один момент обесценились.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse