Экономист: Потребитель не почувствует подорожания продуктовой корзины
На сегодняшний день норма потребления мясопродуктов для трудоспособного населения составляет 58,6 килограмма на одного человека в год / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Экономист: Потребитель не почувствует подорожания продуктовой корзины

Общество

Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий рассчитали продуктовый минимум для жителей России. Предложенные нормы могут увеличить стоимость потребительской корзины на 30 процентов. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, опасаться ли покупателям лишних трат и как можно сэкономить и при этом пополнять организм необходимыми витаминами.

Новые рекомендации направлены на борьбу с такими проблемами как ожирение, избыточный вес и диабет. В новый вариант потребительской корзины попало 34 товара. Среди рекомендаций экспертов — увеличение потребление мяса и морепродуктов на пять процентов, на 16 — рыбы. В холодильнике должно стать на 14 процентов больше творога и яиц и на 11 — птицы. Специалисты рекомендовали пополнить рацион овощами и фруктами и сократить количество хлеба, сахара, соли и растительных жиров. Если при утверждении обновленной корзины рекомендации будут учтены, ее стоимость вырастет на 30 процентов. Нововведения могут вступить в силу в 2021 году.

А КАК СЕЙЧАС

На сегодняшний день норма потребления мясопродуктов для трудоспособного населения составляет 58,6 килограмма на одного человека в год. Для пенсионеров — 54 килограмма. Минимум потребления рыбы для трудоспособного населения составил 18,5 килограмма, пенсионеры в год должны кушать 16 килограммов продукта. Всего в рекомендациях расписано 11 пунктов. По словам диетолога Елены Соломатиной, установленных норм достаточно для удовлетворения минимальных потребностей человеческого организма.

— Это нижний предел физиологической нормы, — говорит она. — При этой норме потребления в организм человека не поступает множество полезных для человека витаминов и компонентов. Поэтому увеличение нормы — это хорошо. Долго и качественно прожить, не болея, при употреблении минимальной нормы продуктов очень сложно.

Елена Соломатина отметила, что на потребительской корзине можно сэкономить в момент выбора самих продуктов.

— Лучше покупать максимально качественные продукты, пусть они будут недешевыми. Но если мы съедим их меньше, наш организм получит больше полезных питательных веществ. Скажем условно, в 200 граммах мяса их содержание выше, чем в килограмме колбасы. Плюс не обязательно покупать зарубежные фрукты и овощи, в отечественных содержится не меньше полезных витаминов и элементов, — рассказала диетолог.

ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ДОРОЖАЕТ 

По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, при расчете стоимости потребительской корзины государство, как правило, пересматривает и другие ранее урегулированные нормы.

— Государство при установке уровня социальных выплат и минимального размера оплаты труда ориентируется на стоимость потребительской корзины, хотя жесткой привязки между ними нет, — пояснил эксперт. — Разумеется, если она подорожает на уровень, превышающий тот же МРОТ, само собой, он автоматически будет пересмотрен.

Антон Шабанов отметил, что никаких последствий для обычного потребителя пересмотр корзины не влечет.

— По большей части это эфемерные вычисления «среднего по больнице». Они коснутся малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения в том плане, что зачастую социальные выплаты приравнены к этим корзинам. Для остальных совсем глобальных изменений, скорее всего, не будет, — рассказал независимый экономический эксперт.

Google newsYandex newsYandex dzen