- Город

Капканы любви: как развестись с минимумом последствий

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Капканы любви: как развестись с минимумом последствий

Истечение трех лет с момента расторжения брака само по себе не исключает последующего раздела имущества по требованию одного из супругов

ФОТО: кадр из сериала «Развод» (2016)

Надеемся, что несколько жизненных историй от наших читателей, которые «Вечерка» попросила прокомментировать кандидата юридических наук, адвоката Дмитрия Никитина, помогут кому-то избежать ошибок, допущенных их героями.

Дарить надо уметь

После десяти лет совместной жизни брак у Елизаветы и Владимира затрещал по всем швам, и наличие двух общих детей спасти его не смогло. И они отправились в суд делить детей и имущество. Детей супруг, не возражая, оставил Елизавете. А вот вопрос по владению квартирой — большой, расположенной в центральном московском районе, — встал остро. Куплена она была в момент существования брака, но 20 миллионов рублей на ее приобретение подарили Елизавете ее родители, и Лиза совершенно не беспокоилась за свои права на жилье.

Наверное, поэтому и пропустила суд первой инстанции, куда не успела представить нужные доказательства. Разбирать конфликт пришлось в суде второй инстанции. И он удовлетворил имущественные претензии ее супруга.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

— По закону не все приобретенное в браке имущество является общим. Исключения составляют, в частности, подарки. С точки зрения теории, если на покупку квартиры были потрачены не заработанные супругами самостоятельно, а подаренные родителями деньги, квартира должна быть признана личной собственностью одного из них (получившего дар). В суде придется доказывать, что деньги поступили «со стороны», в противном случае доли супругов будут считаться равными.

Желательно договор дарения заверить нотариально, подаренные деньги перечислять путем банковского перевода, хранить их на отдельном счете и распоряжаться так, чтобы можно было установить источник покупок. Кроме того, защитить имущественные интересы супруга поможет брачный договор. В описанном случае передача денег осуществлялась родителями лично в руки дочери по нотариально удостоверенному договору.

Но к моменту судебного разбирательства нотариус уже не работал, а упоминаний про данный договор в архиве по каким-то причинам не обнаружилось. С учетом совокупности доказательств доли на квартиру были признаны судом равными.

Если бы в суде первой инстанции Елизавета предъявила составленный договор, настояла на допросе заверившего договор нотариуса и родителей, права на квартиру можно было бы отстоять.

Лучше позже, чем ничего

— До сих пор поверить не могу! Столько лет вместе, детей и внуков воспитали, — жаловалась корреспонденту «ВМ» приехавшая в редакцию Валентина.

Решение о разводе Валентина Ильинична и Николай Дмитриевич приняли после 40 лет семейной жизни. К 65 годам мужа потянуло на романтические приключения, и он быстро нашел себе даму под «полтинник», которая приютила его.

Шло время, Валентина почти и думать забыла о загулявшем супруге. Но вспомнила — когда из квартиры пропали отложенные на «черный день» 200 тысяч и доставшийся ей от бабушки бриллиантовый перстень. О том, где они лежали, знал только Николай. Как взял? Да очень просто, ведь прописки его никто не лишал, ключей не отбирал...

Валентина дозвонилась до своего пока еще законного супруга и словно обожглась, услышав в трубке женский крик: «Да видал он тебя в гробу, ты ему еще должна осталась — выгнала и как звать забыла». Оскорбленная Валентина простила супругу украденные ценности, но потребовала от него развода. Все решилось в мировом суде.

На момент расторжения брака Николай Дмитриевич никаких имущественных требований не выдвигал, так что и квартира, и дача остались за хозяйкой. Но с жилплощади бывший уже супруг так и не выписался. А спустя три года новая жена Николая (которому тогда уже перевалило хорошо за 70) выскочила словно черт из табакерки — по доверенности от мужа выступила в суде, потребовав его «законную» долю.

Ничего-то он, мол, не отказывался от причитающегося ему из совместно нажитого имущества. Ну и что, что из-за инвалидности почти не зарабатывал?! Кусты, картошку, клубнику сажали-то вместе! И суд встал на сторону истца.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

— Если супруги расторгли брак, но имущество не поделили (по договору или в суде), то вопрос остается открытым. Лишь с момента, когда мирное сосуществование становится невозможным, возникнет почва для разбирательств и начинается отсчет трехгодичного срока (срока исковой давности). Истечение указанного срока может стать самостоятельным поводом для отказа в разделе имущества. Но доказать, когда именно отсчет начался, непросто.

Это иногда оказывается на руку одной из сторон. Поэтому истечение трех лет с момента расторжения брака само по себе не исключает последующего раздела имущества по требованию одного из супругов, как и произошло в случае с Валентиной Ильиничной.

Злой ангел Ангелина

Юрочка вырос в крепкой семье. Папа, директор крупного завода, и мама, школьная учительница, только к 30-летию наконец-то отпустили сыночка во взрослую жизнь. Не с пустыми руками, а с двухэтажной дачкой, приличной иномаркой и отдельной квартирой.

Где очень быстро появилась Ангелина, натура решительная и волевая. Родители пытались воспротивиться — избранница сына была немногим младше матери, но бесполезно: Юра женился.

В течение года как зачарованный он слушал голос супруги и с восторгом соглашался на все ее коммерческие предложения, которые, по словам жены, сулили им большую выгоду. Когда Юрины квартира, дача и машина были проданы, «предпринимательница» исчезла в неизвестном направлении, уведомив о состоявшемся заочно разводе.

Согласие на него Юрий подписал, не заметив среди прочих договоров по продаже собственного имущества. И пришлось ему ни с чем вернуться в родительское гнездо.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

— Родители погорячились, оформив на Юрия недвижимость. Если возникают сомнения, что один из членов семьи может разумно распорядиться имуществом, лучше не искушать судьбу.

«Схемы» отъема денег под предлогом выгодных вложений широко распространены. Всегда нужно задумываться о возможных рисках того или иного шага, для чего целесообразно узнавать мнение специалистов.  

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью