втр 12 ноября 09:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Не щадя живота: когда вам действительно нужно обратиться к врачу

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Эксперты назвали самые востребованные IT-профессии

Не щадя живота: когда вам действительно нужно обратиться к врачу

Первые признаки холецистита запросто можно спутать с обострением гастрита. Если боль не отпускает дольше двух часов — обратитесь к врачу

https://pixabay.com/ru

Визит к гастроэнтерологу у нас в стране, как правило, плановым не бывает. Не болит — идти не обязательно. Прихватило пару раз — ничего страшного. И только когда боль приходит все чаще, становится все сильнее и терпеть ее тяжело, мы наконец-то записываемся на прием к доктору.

— Менталитет такой, — объясняет врач-гастроэнтеролог Виктор Жаров. — Бороться с этим, конечно, надо, только непонятно как. Печальнее всего то, что обращаются к врачу уже при сильных болях, вовсе игнорируя первые симптомы.

А симптомов множество, начиная с самых банальных. Например — знакомая всем диарея.

— Говорить о диарее как о симптоме серьезного воспалительного процесса в кишечнике стоит, если ходить в туалет приходится чаще трех раз в день, — объясняет Жаров. — Все понимают, что это с той или иной периодичностью расстройство желудка случается у всех и является симптомом практически всех воспалительных процессов в любом отделе кишечника. Однако если это происходит с регулярной периодичность, немедленно стоит обратиться за медицинской помощью.

Анальный зуд — вечная тема остряков и вместе с тем серьезнейший симптом нескольких заболеваний. Например — геморроя. Но геморрой хоть и мучителен, но не смертелен, а кровь в стуле и анальный зуд помимо этого заболевания могут быть симптомами гораздо более серьезных болезней вплоть до онкологии. Потому без исследований не обойтись. Ведь от подробностей, которые не принято обсуждать с друзьями, зависит ваше здоровье.

— Первым делом специалист поинтересуется, какой у вас стул, — говорит врач-гастроэнтеролог Виктор Жаров. — В зависимости от ваших ответов будет строиться список анализов, исследований (скорее всего не обойдется без ректороманоскопии или колоноскопии) и лечение.

Простейшие и всем понятные симптомы болезней кишечника: болевой синдром в той или иной области живота, нарушения стула, проблемы с весом, частый метеоризм, чувство тяжести и расстройства аппетита. Любой их этих признаков должен стать поводом для скорейшего обращения к врачу.

— Вообще многие проблемы кишечника возникают вследствие проблем с желудком, — говорит Виктор Жаров. — Неправильное и нерегулярное питание нередко провоцирует гастриты. Как следствие — приходится соблюдать щадящую диету, отчего начинает страдать кишечник.

Например, хронический неинфекционный колит очень часто является следствием осложнений после гастрита, панкреатита, энтерита и напрямую может быть связан с нерегулярным питанием.

— Для мужчин же воспаления в кишечнике нередко влияют на мочеполовую систему, — продолжает Жаров. — Тут ничего странного нет, ведь мочевой пузырь, предстательная железа находятся совсем рядом и воспаление в сигмовидной или прямой кишке провоцируют и их воспаление. Нарушается микрофлора соседних органов.

Потому заботу о своем кишечнике, по словам эксперта, каждому из нас нужно начинать прежде всего с правильного и регулярного питания.

СПРАВКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 20 процентов диагнозов по жалобам на боль и неприятные ощущения в кишечнике звучат так: дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника. 

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие