ср 18 сентября 21:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач рассказал о продуктах, которые помогут вылечить депрессию

Врач рассказал о продуктах, которые помогут вылечить депрессию

Чтобы повысить настроение, достаточно съесть кусок мяса

https://pixabay.com

Микробиологи и медики выяснили, что состав кишечной микробиоты человека коррелирует с качеством жизни и наличием депрессии. А значит, бактерии влияют на поведение и психологию человека. Нейротрансмиттеры — серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан — дарят людям хорошее настроение, уверенность в себе, прилив сил и положительных эмоций. Но это все слишком сложно.

Говоря простыми словами, судя по всему, чтобы повысить настроение, достаточно съесть кусок мяса (курятину, говядину, свинину), который содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень допамина и норэпинефрина. Отлично на настроение влияет и рыба. Важно, чтобы она была жирная — форель, сельдь, тунец, сардины, скумбрия, семга. Если не хочется рыбы, едим морскую капусту, острый перец или бананы. Кстати, именно в нем есть серотонин и витамин В6, отвечающие за хорошее настроение, и алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. С первыми симптомами депрессии справляются орехи, так как в них содержатся триптофан, витамин В6 и минерал селен. Овсянка и гречка, в составе которых есть триптофан (он способствует образованию в организме серотонина), тоже могут улучшить позитивный настрой. Уже известные нам триптофан, витамины А, Е, D, жирные кислоты, каротины и витамины группы В есть и в яйцах. А значит, сваренное вкрутую яйцо может справиться с надвигающейся апатией.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА 

Виталий Румянце, профессор, доктор медицинский наук, врач-гастроэнтеролог

— Виталий Григорьевич, а какой антидепресант самый лучший? 

— Может и не самый лучший, но самый известный — различные сладости и шоколад. Какао-бобы содержат вещество фенилэтиламин, вырабатывающие гормоны счастья — эндорфины и магний, снимающий стресс. Полезнее есть черный, а не молочный шоколад. В маленьких дозах настроение повышает и алкоголь. Но увлекаться, конечно, не стоит, явление временное.

— Если есть антидепресанты, значит, есть и продукты, вгоняющие в депрессию.

— Я не знаю таких. А вот чувство сонливости и тяжести может появиться. Но не из-за самих продуктов, а из-за их количества. При переедании кровь перераспределяется, большая ее часть оказывается в брюшной полости, возникает мозговая гипоксия. Отсюда вялость, слабость, снижение работоспособности. Но это не депрессия, а временные симптомы, которые, конечно, проходят.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?