ср 18 сентября 21:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как следует поступать с неправильно припаркованными автомобилями

Как следует поступать с неправильно припаркованными автомобилями

Растет количество компаний, которые не соблюдают требования по безопасности перевозок легковыми такси

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой отменить эвакуацию автомобилей в зимней сезон. Свое предложение он уже направил, в частности, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

По мнению Милонова, нередко водители, бросающие свои машины в неположенных местах, становятся заложниками ситуации: просто стоянки завалены снегом. И если автомобиль припаркован так, что он не мешает пешеходам, общественному транспорту и коммунальным службам, то и эвакуировать его не нужно.

— К сожалению, многие инициативы сами по себе либо невыполнимы, либо иррациональны, — считает руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев. — Согласен, проблема не в том, где человек оставил автомобиль, а в том, мешает ли он пешеходам, проезду другого транспорта или нет. Поэтому эвакуация должна быть не карающим инструментом, а работать в интересах большинства.

Но для этого, по его словам, нужно вводить не запреты, а ответственность за незаконную эвакуацию. И штрафы для тех, кто злоупотребляет своими обязанностями, должны быть гораздо выше, чем наказания для водителей.

— И чтобы был независимый орган, — добавил Канаев, — так называемый третейский суд, который бы помогал людям доказать, что эвакуация была незаконной. Пока же сделать это практически невозможно.

Ситуации на дороге могут быть разные. А значит, и отмена эвакуации — довольно спорный вопрос. С одной стороны, попробуй докажи, что твой автомобиль не мешал проезду. С другой — не будут ли злоупотреблять появившейся возможностью недобросовестные водители? Все эти моменты еще предстоит обсудить с представителями дорожной инспекции. А пока же за неправильную парковку — независимо от того, были ли завалены снегом парковочные места или нет, — положен штраф. Водители, которые сначала оплатят квитанцию, а затем поедут за эвакуированным автомобилем, получат скидку в 25 процентов. Подробнее на сайте Московского паркинга: parking.mos.ru.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?