Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Московские ученые нашли лекарство от рака у российских лесных муравьев

Общество
Старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман демонстрирует пробирку с полученной бактериальной культурой
Старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман демонстрирует пробирку с полученной бактериальной культурой / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Коллектив ученых из МГУ имени Ломоносова и Сколковского института науки и технологий выделил из муравьев штамм актинобактерий, который поможет бороться с раком.

Коллаборация ученых Московского государственного университета при участии специалистов из «Сколково» выделила из муравьев вида черных древоточцев новый штамм бактерий, принадлежащий к роду стрептомицетов, которые вырабатывают антибиотик нибомицин. Эксперименты с действующим веществом показали, что механизм его действия несколько отличается от предложенного ранее.

— Нам удалось обнаружить, что нибомицин подавляет рост раковых клеточных линий человека, — рассказал старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман. — То есть эукариотические топоизомеразы (ферменты, которые влияют на топологию ДНК) также могут быть своеобразными мишенями нибомицина, а он сам — рассматриваться как противораковый агент.

Открытие московских исследователей приобретает особую важность в связи с недавним докладом представителей Всемирной организации здравоохранения, посвященным угрозе возрастающей устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам. Дело в том, что разрабатываемых препаратов недостаточно для противостояния этому явлению. Тот факт, что муравьи-древоточцы обладают столь мощным «бактериологическим оружием», может предвещать существенный прорыв в области медицины и фармакологии.

Впрочем, это далеко не единственное прогрессивное научное открытие, сделанное московскими исследователями за последние годы. Национальный проект «Наука», разработку которого поручил президент России Владимир Путин в новых майских указах, развивается в том числе и за счет вклада молодых специалистов. Останавливающая грипп молекула, уничтожение тромбов ультразвуком, программа для оптимизации лечения гипертонии — это лишь сотая доля заслуживающих внимания открытий.

— В Москве сосредоточено более половины академических институтов, и более половины членов Российской академии наук являются москвичами, — отметил ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев. — Это огромный потенциал, и это в общем определяет тот высокий уровень и науки, и образования, и культуры, который есть у нас в Москве.

Сейчас столичные инженеры и ученые получают свыше сорока процентов всех патентов и публикуют почти пятьдесят процентов всех научных статей в России. Московские вузы предлагают более 250 направлений подготовки специалистов. По данным на начало 2019 года, в городе действует более сотни государственных высших учебных заведений и около 60 — негосударственных.

Сказывается и внимание городского правительства к развитию должной инфраструктуры. Так, в Москве действуют 34 технопарка, где работают свыше двух тысяч предприятий и около пятидесяти тысяч сотрудников. Более того, открытия ученых всячески поощряются. Например, с 2013 года на конкурсной основе происходит вручение премии правительства Москвы.

— В Москве сконцентрированы очень сильные университеты, — отмечает ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. — А учитывая, что вузы развивают исследовательские направления, потенциал науки не исчерпан.

КСТАТИ

16 марта столичные школьники и студенты отправятся в университеты на открытые мастер-классы в рамках проекта «Субботы московского школьника». Вузы предлагают более 50 мероприятий. Так, в Геологоразведочном университете расскажут о разработке месторождений, а в Институте электронной техники — о защите интеллектуальной собственности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.