- Город

Неосязаемая симка: как новая технология изменит рынок сотовой связи

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Неосязаемая симка: как новая технология изменит рынок сотовой связи

В столице ожидают порывистый северо-западный, а затем восточный ветер со скоростью от 5 до 10 метров в секунду

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил о разработке ведомством нормативной базы для урегулирования использования технологии eSim на территории России. В чем удобство ноу-хау для пользователей и опасно ли хранить данные на виртуальной сим-карте, расскажет «Вечерняя Москва».

ЧТО ЗА ТЕХНОЛОГИЯ 

Модуль eSim изначально встроен в мобильное устройство. За рубежом он используется в новых смартфонах и умных часах. Модуль позволяет записать на него номер, просто отсканировав QR-код. 

По словам экспертов, после внедрения технологии, клиенту с поддерживающим eSim смартфоном для выбора или смены оператора не придется приходить в специализированную торговую точку.

– У потребителя появится возможность взаимодействия с операторами через свое электронное устройство, – рассказал член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, директор Фонда информационной демократии Илья Массух. – Не будет необходимости ходить в точки продаж, заключать договора. Услуги оператора после внедрения новой технологии можно выбрать, со своего смартфона.

Куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при Правительстве РФ Ирина Левова заявила «ВМ», что обсуждение с регуляторами и представителями отрасли вопросов по внедрению новой технологии должно состояться уже на четвертой неделе марта.

Компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег / https://pixabay.com/ru

Компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег

ФОТО: https://pixabay.com/ru

ПОМЕХИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ 

На сегодняшний день для использования технологии в России нет должной нормативно-правовой базы, рассказал «ВМ» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

– Такого явления, как нефизическая сим-карта, просто не присутствует ни в одном законе, – отметил он. – Чтобы легализовать использование eSim, нужно вносить изменения в определение сим-карты и прописывать новые способы их продажи. Ведь сейчас их можно реализовывать только через торговые точки при предъявлении удостоверения личности.

В Минкомсвязи заявили, что пока инфраструктура операторов еще не готова к внедрению инновационной технологии. Однако, по словам Ильи Массуха, для игроков рынка это не должно стать большой проблемой.

– Внедрение технологии не очень дорогое. В России достаточно продвинутые операторы, и те сервисы, которые они предоставляют, более современные, чем в той же Европе или Америке. Не думаю, что технологическая неготовность станет стоппером к внедрению eSim. Операторы смогут все подготовить в течение месяца. Новая технология не так кардинально влияет на их инфраструктуру, - считает Илья Массух.

Компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег / https://pixabay.com/ru

Компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег

ФОТО: https://pixabay.com/ru

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ 

Одновременно с разговорами о реализации новой технологии для потребителя встает вопрос безопасности его персональных данных. Кражи информации о пользователе в виртуальном пространстве – одно из самых распространенных преступлений в России на сегодняшний день.

– Когда мы говорим про виртуальную сим-карту, здесь есть элемент деструктивного воздействия со стороны хакеров, мошенников. К примеру, они могут подменять номера телефонов. Это новая технология, и пока нет всех моделей угроз в ее применении. Но для простых пользователей eSim дает больше пользы, чем неких опасений. Поэтому не нужно блокировать эту технологию, - отметил Илья Массух.

При правильной реализации виртуальный модуль безопаснее для потребителя, подчеркнул Карен Казарян.

- Сим-карты, несмотря на ряд обновлений – достаточно старый тип устройств. Возможности применить дополнительную защиту данных здесь ограничены. У смартфонов, которые поддерживают новую технологию, есть специальное криптоядро, которое защищает, например, банковские карты, которые мы  синхронизируем с гаджетом. Это ядро позволит сохранить и данные виртуальной сим-карты, - подчеркнул Карен Казарян.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи