пн 23 сентября 06:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: Вещи из прошлого стоит оценить по достоинству

Эксперт: Вещи из прошлого стоит оценить по достоинству

Александр Авилов / АГН «Москва»

Кто из нас не мечтает найти клад или получить наследство? Но так везет не многим. Хотя если вы получили в наследство бабушкину квартиру, не спешите выбрасывать все из старого серванта или коробки с антресолей.

Ну не найдется там вещей, достойных залов музея, зато в них может быть то, что вы продадите за неплохие деньги.

ФОТО:

Мы привыкли, что антиквариат — это редкие ценные вещи. Современное понятие антиквариата шире. Это изделия старше всего 50 лет. Конечно, бытовые вещи советского человека не блистали разнообразием: типовая мебель, посуда. Но даже кухонные принадлежности могут иметь некую ценность — не для коллекционирования, а для использования по прямому назначению. Так давайте наведем ревизию в шкафах, проверим духовку плиты и даже балкон.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Колосова, учредитель Института арт-бизнеса и антиквариата:

— В старых квартирах порой можно найти действительно нечто ценное — живопись, украшения с драгоценными камнями, старинное серебро. Но человеку, никогда такими вопросами не занимавшемуся, сложно понять, ценно это или нет. Внешняя привлекательность или непривлекательность не всегда свидетельствуют о ценности. Например, историческая огранка бриллиантов не отражает свет так, как современная, — 57 граней. Как понять, что это предмет музейного, коллекционного или антикварного уровня? Пригласите друга, чтобы он посмотрел на вещи свежим взглядом. Привыкая, мы не можем понять их ценность.

Следующий этап — изучите ценообразующие факторы предмета в интернете, какие вопросы нужно задать профессионалу. И только потом идите в антикварный салон. Попросите на комиссионной основе взять предмет на реализацию.

Это значит, что деньги за вычетом вознаграждение антикварного дома вы получите только после его продажи. Обратитесь в несколько мест, чтобы понять истинную цену предмета.

Если же речь о живописи, то сделайте экспертизу в Научно-реставрационном центре имени Грабаря. В противном случае ваша картина может остаться недооцененной.

И еще. Наметилась новая тенденция — интерес к советской мебели. Она ценна не с точки зрения антиквариата, а с точки зрения коллекционного дизайна. И эта история только началась.

Янтарные нити

В последние годы наметилась еще одна интересная тема — янтарная. Он снова в моде, особенно им интересуются иностранцы.

И как следствие, на рынке появилось много подделок. Янтарных бус, брошек, браслетов в шкатулках наших бабушек было в избытке. Как говорит Ирина Колосова, учредитель Института арт-бизнеса и антиквариата, янтарь, поделочный камень, был недооценен в отличие от того же бриллианта — ни у нас в стране, ни на Западе. Поэтому был дешевым. Сейчас же спрос на советский янтарь растет, а вместе с ним и цена.

Почему проявляют интерес именно к советскому янтарю, тоже понятно. Основным ценообразующим фактором советского янтаря является то, что он неподдельный. В СССР всего несколько заводов производили янтарные украшения, и специалист сразу же поймет по стилистике, что это за вещь.

Как ни удивительно, наиболее ценным для скупщиков сегодня считается непрозрачный янтарь округлой формы, который во времена СССР стоил дешевле всего.

Клеймо подскажет

В СССР было 178 фарфоровых заводов. Больше всего на территории Украинской республики и европейской части РСФСР. Ленинградский, Дулевский, Городницкий — в каталоге каждого из них есть сервизы и предметы интерьера, за которыми охотятся коллекционеры. Возможно, один из них стоит в вашем серванте. Чтобы понять, в каком каталоге искать, определимся с клеймами (у каждого завода оно свое). А дальше разыскиваем каталог и изучаем историю раритета.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Спросом пользуются даже ткани, произведенные во времена Советского Союза. Так, 10-метровый отрез бязи с набивным рисунком, произведенной в 1980-е годы, можно продать за 5,5 тысячи рублей, а палаточное полотно за 2,5 тысячи.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?