XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему парапсихологический спецназ — всего лишь очередной миф

Общество
Почему парапсихологический спецназ — всего лишь очередной миф
Американцы забросили информацию, будто они «воздействуют на командиров советских подводных лодок» / кадр из фильма «Горячие головы 2»

В февральском журнале «Армейский сборник» опубликована статья Николая Пороскова «Суперсолдат для будущего». В ней автор пространно рассказывает о возможностях парапсихологии, что якобы резервы психики человека, в том числе военного, вполне можно выявить и использовать для ясновидения, передачи мыслей на расстоянии и так далее.

«Способствует этому наука парапсихология, которой владели египетские и вавилонские жрецы, используя ее при управлении государством, а также избранные воины», — пишет Николай Поросков. Тут же рассказывается об опытах отряда № 731, о монахах ямабуси — что в переводе означает «спящие в горах» — и еще о многом другом подобном... Корреспондент «ВМ» попросил прокомментировать эту статью экспертов.

— Правильный перевод ямабуси — «горный отшельник». Да, такие монахи существовали, но все их сверхъестественные особенности — это из области легенд, — рассказывает японист Андрей Смирнов. — Об этом в Японии много написано. Что касается отряда № 731, то действительно была такая программа. Ее последователи проводили опыты над живыми людьми — именно на них отрабатывалось биологическое оружие. Экспериментаторы проверяли выносливость человеческого организма: как долго он может выдержать удушье, жару или холод. У жертвы удаляли жизненно важные органы, а затем наблюдали, сколько он протянет. Даже если человек выживал в одном эксперименте, то умирал во время следующего.

Почему парапсихологический спецназ — всего лишь очередной мифПеред началом соревнования участников по-армейски выстраивают в шеренгу / Фото: Григоров Гавриил

Еще одним экспертом выступил Юрий Горный, русский артист оригинального жанра, менталист — противник этой, как он считает, псевдонауки.

— Якобы во времена СССР американцы забросили информацию, будто они «воздействуют на командиров советских подводных лодок». Петр Леонидович Капица тогда предложил: давайте обратимся к Гершу Будкеру (советский ученый-физик, профессор, академик АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики сибирского отделения АН СССР. — Прим. «ВМ»). ЦК даже собиралось выделить на это исследование деньги... Но Будкер ответил, что не будет заниматься этой ерундой: «Я даже не член партии, — сказал он. — Приказать вы мне не можете. Если американские товарищи такие крутые, пускай они меня обяжут этим заниматься!».

И тогда все помешались на этой парапсихологии, — продолжает свой рассказ Юрий Горный. — Я ездил и выступал по всей стране со своей программой: находил спрятанную в зале иголку, угадывал имена зрителей, моментально складывал и вычитал большие числа. Из меня сделали легенду. Однажды на мое выступление приехавший Ефим Павлович Славский (один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. — Прим. «ВМ»).

После, во время ужина, я рассказал ему о лаборатории, где меня испытывали. Рассказал, что лаборатория эта занималась в общем-то ерундой... Конечно, никакого «парапсихологического спецназа» не существует. Я показал ему несколько фокусов — карточных, на ловкость рук. Он, конечно, был поражен, но я ему признался, что просто подменяю одну карту другой, что это — чистое  трюкачество. И эти трюки я дарил людям, а их выдавали за телекинез, гипноз. А вы вот говорите, что снова вышла статья? Остается только вздохнуть.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse