Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что посадить в апреле на рассаду

Общество
Что посадить в апреле на рассаду
Было принято много работать 4 октября, потому что тогда в ближайшее время в дом придут благополучие и достаток / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Весна уверенно вступает в свои права: москвичи готовятся к дачному сезону. Корреспондент узнал у специалистов, что следует сажать на приусадебных участках в апреле.

Биологи уточняют, что в апреле все-таки лучше сажать рассаду в теплицах.

— В апреле еще холодные ночи, могут быть еще заморозки, — говорит кандидат биологических наук Екатерина Жбанова. — Поэтому тем, кто собрался высаживать рассаду в грунт, делать это нужно в теплице. Под открытым небом высадки безопасны только в мае.

Но это касается только той рассады, которая уже выращивалась дома.

— Она не привыкла к уличной температуре, поэтому ей нужен тепличный теплый воздух, — говорит Жбанова.

При этом ученый-биолог говорит, что в апреле разрешается посадка в грунт овощей, устойчивых к холоду: картофеля, гороха, моркови, редиса, сельдерея, пастернака, чеснока.

Перед высадкой основного продукта потребления — картофеля — стоит его проростить. Для этого его нужно выложить в ряд и засыпать опилками, чтобы он быстрее пророс.

— За два-три дня до высадки клубни рекомендуется опрыснуть специальным раствором, — советует Жбанова. — В десять литров воды нужно добавить две столовых ложки суперфосфата и полторы ложки сернокислого калия. Этот раствор обезвредит картофель от заболеваний.

Биолог уточняет, что редис рекомендуется сажать с 13 до 18 апреля. А чтобы лучше рос, предварительно лучше замочить в стимуляторе роста, который продается в специализированных магазинах. Это помогает за сезон собирать два урожая.

Также специалист утверждает, что картофель необходимо сажать, когда грунт прогреется до плюс десяти градусов по Цельсию.

Что посадить в апреле на рассаду Самое время посадить и пряные травы — их вы можете выращивать прямо на окне, никуда не пересаживая / Фото: https://pixabay.com/ru

Все семена кандидат биологических наук рекомендует сажать на глубине от полутора до трех сантиметров. Между семенами расстояние должно быть от трех до пяти сантиметров, а между рядами — от двадцати до тридцати сантиметров.

Под конец апреля можно высеять в грунт семена свеклы.

А вот во время высадки моркови грядки можно загустить.

— Когда плоды достигнут толщины в один сантиметр, то грядки можно прореживать, выдергивая некоторые плоды и пускать их в еду, — рассказывает Екатерина Жбанова. — После этого остальные плоды будут лучше расти.

Специалист утверждает, что в землю лучше бросать навоз, чтобы земля прогревалась от него в весенний период. К тому же это хорошая подкормка.

Читайте также: Стало известно, когда можно будет высаживать раннюю рассаду

Подкасты