Острый борщ / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Столичный шеф-повар поделился личным рецептом постного борща

Общество

Исследователи компании «Эвотор» составили рейтинг регионов России, сравнив стоимость ингредиентов для приготовления любимого многими борща. «ВМ» побеседовала с профессиональным поваром и выяснила, как правильно приготовить свекольный суп в пост и каков рецепт борща мечты. 

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Для самого простого рецепта постного борща понадобятся: свекла, белокочанная капуста, морковь, лук, картофель и ложка томатной пасты. Но все-таки мы решили разузнать рецепт от профи — шеф-повара трех ресторанов в Москве Павла Колесника

— Чтобы сделать борщ вкуснее, вместо мяса я кладу белую фасоль — так он будет более калорийным. Постный борщ у нас не очень популярен. Мой рецепт довольно прост, а варить его меня научила бабушка Мария Афанасьевна. Я добавляю в постный борщ консервированную фасоль. Именно консервированную, потому что готовить ее довольно долго: сначала надо вымачивать, потом варить. Лучше использовать консервы с крупной фасолью, еще можно добавить свежие помидоры, — делится кулинар.

Он уточнил, что готовить борщ нужно начинать с картофеля — нарезать его кубиками, бросить в холодную воду. Пока картошка варится, сделать зажарку: натертую морковь обжарить в сковороде с луком. Потом добавить туда натертую свеклу, немного сдобренную уксусом для сохранения цвета. Затем — по ложке томатной пасты и сахара. Обжарить, залить водой. К тому времени как раз картофель уже сварится. 

— Кладу зажарку. Надо еще не забыть о капусте. Правда тут многое зависит от ее «возраста». Если молодая, то добавить ее нужно перед тем, как засыпать в зажарку, если же нет, то в самом конце готовки. Важно, чтобы борщ не переварился, необходимо и дать ему настояться. Я написал целую книгу о борщах, ведь в каждом регионе его готовят по-своему. В Одессе, например, борщ делают с бычками (это рыба).

На этот раз героиней нашей рубрики стала Наталья Дюбо — бельгийка, приехавшая изучать русский, который она считает самым красивым языком в мире. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

Эндокринолог Анна Шведова уверена, что постный борщ очень полезен для организма. 

— Во-первых, овощи — это всегда хорошо, а из них-то постный борщ в основном и состоит. Богатый овощами рацион — это один из способов снизить риск серьезных заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и рака кишечника. Во-вторых, это вкусно. Еда должна приносить удовольствие, — говорит Анна Шведова.

Постный борщ предпочтительнее употреблять людям с избыточной массой тела и тем, у кого атеросклероз, подагра и тяжелые заболевания почек.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БОРЩА 

Капуста белокочанная — 150 г.Свекла — 1 шт.Картофель — 2 шт.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Масло растительное — 2 ст. ложкиТомат-паста — 1 ст. ложкиПерец — по вкусуСоль — по вкусуЗелень — по вкусуЧеснок — 1 зубчикВода — 1,5 л.

Варить 1 час.

Читайте также: Московский диетолог рассказал о пользе ежедневного употребления супа

amp-next-page separator