Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Победителей Международной олимпиады по программированию поздравили в МГУ

Общество
Победителей Международной олимпиады по программированию поздравили в МГУ
Ректор МГУ Виктор Садовничий (крайний слева) вручает приказы о премировании участникам Международной олимпиады по программированию (слева направо): Михаилу Ипатову, Владиславу Макееву и Григорию Резникову / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
9 апреля  в Московском государственном университете (МГУ) поздравили победителей Международной олимпиады по программированию, прошедшей в Португалии.

Турнир International Collegiate Programming Contest считается самым престижным среди подобных студенческих соревнований. Команда МГУ Red Panda состояла из трех юношей: Михаила Ипатова, Владислава Макеева и Григория Резникова. Примечательно, что ребята стали золотыми призерами этой олимпиады уже второй год подряд.

— Только в прошлый раз победа для нас стала скорее удачей, потому что соперники по разным причинам набрали меньше баллов. В этом году мы были объективно сильнее, — сказала тренер команды, заведующая кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра МГУ Елена Андреева.

Она рассказала, что студентам на олимпиаде нужно было решить 10 сложных задач. При этом учитывались время, за которое конкурсанты выполнили задание, творческий подход к решению задачи и правильность ответа. Интересно, что ребятам позволяли взять с собой на соревнование шпаргалку на 25 листов. Содержание подсказки накануне проверяла специальная комиссия.

— Несколько страниц у нас заняли разнообразные интегралы. Эти подсказки здорово сэкономили время команде, — отметила Елена Андреева.

Кстати, ребята справились со всеми заданиями олимпиады. Второе место заняла команда Массачусетского университета технологий, а третье досталось студентам университета Токио, хотя последние долгое время считались лидерами соревнования и показывали высокие результаты, задавая темп всем другим участникам.

К сожалению, по правилам олимпиады, ребята больше не смогут принимать участие в соревновании. Но они не унывают.

— Существует множество других олимпиад и соревнований для студентов-программистов. Их предлагают различные IT-компании, как российские, так и зарубежные. Скоро начнем готовиться к ним, — рассказал о планах Григорий Резников.

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий объявил, что победителям олимпиады будет назначена специальная повышенная стипендия, которая будет начисляться до окончания обучения. Тренер Елена Андреева отметила, что тоже не теряет времени даром. Она уже сформировала несколько новых команд, которые готовы отправиться на олимпиаду в следующем году.

— Всех ребят будем готовить одинаково и смотреть на их успехи. Конечно же, МГУ представят самые талантливые. Если честно, на победу в следующем году не рассчитываем пока что. Но время покажет, — добавила она.

СПРАВКА   

Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC) зародилась в 1970 году в Техасском университете. Чемпионат стал международным в 1977 году. К олимпиаде не допускают студентов старше 24 лет и тех, кто дважды участвовал в финальной стадии соревнования или пять раз прошел региональный отбор.          

Подкасты