Столичные ученые разработали уникальное искусственное сердце для детей
Ученые Зеленоградского инновационно-технологического центра, который является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва», разработали уникальный аппарат — детское искусственно сердце.
Аппарат «Спутник-Д» представляет собой насос, который имплантируется в организм. Он призван заменить транспортную функцию левого желудочка детям с тяжелой формой сердечной недостаточности.
Подобная система вспомогательного кровообращения применяется на промежуточном этапе между операцией на больном сердце и его заменой.
— Более 70 процентов таких пациентов выживают в первые два года после имплантации, в отличие от людей, отказавшихся от операции, — отметил директор центра Сергей Портнов.
Первое российское детское сердце создали на основе модели взрослого искусственного сердца АВК-Н «Спутник». Его разработали те же ученые — сотрудники кафедры биомедицинских систем из Национального исследовательского университета «МИЭТ».
Носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», или проще говоря, «искусственное сердце» — самая передовая технология в нашей стране.
— Дело в том, что пока по количеству трансплантаций Россия отстает от других стран. Всего сотня операций в год, хотя нуждающихся в несколько раз больше. Впервые взрослое «искусственное сердце» у нас имплантировали человеку в 2012 году, — рассказал Сергей Портнов.
Стоимость его 4,5 миллиона рублей, что в два–три раза дешевле американских аналогов.
Взрослый имплантируемый насос крови рассчитан на человека ростом от 160 сантиметров и весом от 50 килограммов. Однако его размеры и характеристики не подходили для детей. Требовались новые конструктивные решения, которые учитывали бы особенности малышей.
Потребность в детском сердце чрезвычайно высока — ежегодно в России более двух тысяч несовершеннолетних с тяжелой формой сердечной недостаточности нуждаются в трансплантации и другой высокотехнологичной медицинской помощи.
Новый прибор будет применяться не только при трансплантации (пересадке сердца), но и при других кардиохирургических операциях.
— Использование «Спутника-Д» в детской кардиохирургии сильно повысит шансы на жизнь для малышей с острой сердечной недостаточностью, — заявил Сергей Портнов.
Прибор имеет внешний блок управления и аккумуляторы для активного образа жизни. Время работы от автономного источника питания до 12 часов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Телышев, руководитель отдела высокотехнологичных медицинских изделий Национального исследовательского университета «МИЭТ»:
— В России мы — единственные, кто смог довести прибор вспомогательного кровообращения до клиник. Всего в мире десять таких компаний. Наши возможности позволяют делать 1000 таких приборов в год.