- Выключить коронавирус

Раввин: Сгорел храм души Франции, а Бог оставил страну

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Раввин: Сгорел храм души Франции, а Бог оставил страну

Еще не успели потушить пожар, а уже стало известно, что французский миллиардер пожертвует на восстановление 200 миллионов евро

ФОТО: https://pixabay.com

Многие пользователи соцсетей увидели в пожаре, случившемся накануне в соборе Парижской Богоматери, дурное предзнаменование. Некоторые связывают это с политикой, другие же говорят о том, что таким образом Бог посылает человечеству сигнал. Тем более что сейчас у католиков Страстная неделя, а в воскресенье, 21 апреля, западный христианский мир отмечает Пасху — важнейший христианский праздник.

«Вечерняя Москва» решила спросить у представителей других религий, есть ли в трагическом происшествии мистика или пожар является стечением обстоятельств.

Как рассказал «Вечерней Москве» иерусалимский раввин Михаил Финкель, в жизни каждого человека и даже народов есть судьбоносные предупреждения, знамения свыше, мистические знаки, посылаемые Богом.

— Их смысл в том, чтобы попытаться предупредить человека или народ. Пожар в соборе Парижской Богоматери, символизировавшем всю Францию, ее страну, культуру, веру и народ, безусловно, такое предупреждение. Страшный набат, — сказал Михаил Финкель.

Он отметил, что в послевоенные годы Франция все больше отходила от религиозного пути, став постепенно страной — символом гиперлиберального движения, отторгнувшей основные библейские ценности.

Мораль Библии перестала быть в моде. Размылось понятие семейных ценностей. В мировой политике все стали определять только нажива и выгода.

— Если Франция, как народ и общество, не задумается о своем поведении, о векторе своего развития, то ее могут ожидать очень непростые времена, вплоть до потери ее национальной идентификации. Ведь народ, у которого нет основ библейской морали — а во Франции со времен Наполеона эта мораль была заменена светской моралью свободы, часто переходящей во вседозволенность — рискует исчезнуть. Мне очень горько и больно об этом говорить. Тем более что вина в этом не французского народа, а его политиков и властей, — уточнил иерусалимский раввин.

Говоря о том, что Французская республика в большом количестве принимает беженцев из стран Ближнего Востока, Финкель пояснил, что предоставление статуса беженца людям, спасающимся из зоны войны и геноцида, — дело благородное и святое. Другой вопрос, что нужно тщательнее проверять, кто на самом деле беженец, а кто террорист, прикрывающийся этой легендой.

— На мой взгляд, проблема Франции и, наверное, всего западного мира заключается в том, что там слишком много вседозволенности. Свободная политика абортов, слишком либеральное отношение к гомосексуализму и смене пола. В стране преобладает эгоистическое желание человека наслаждаться всем и вся, и оно приобрело сакральный смысл, — прокомментировал Михаил Финкель.

По словам раввина, Бог словно говорит Франции: «Мне нет места среди вас. Если вы живете только погоней за вашими удовольствиями, забыв о всяческих моральных устоях, которые я дал человечеству, я уйду».

При этом Финкель заявил, что сейчас в школах Пятой республики фактически запрещено учить детей библейскому добру и этике, и речь идет не о религии, а об основах человеческих отношений, вышедших из Библии: любви к ближнему, милосердии, почитании родителей, уважении между супругами, помощи бедным.

— Все эти понятия постепенно размылись и исчезли из французского общества. Сгорел храм души. И как отражение этого сгорел и каменный храм Парижа, — заключил иерусалимский раввин Михаил Финкель.

Читайте также: Путин выразил сочувствие Макрону и французскому народу

Католический священник: Пожар в Великий понедельник — это не Божье наказание

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган