Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Не семья, а золото: как мединститут свел влюбленных 67 лет назад

Алла и Владимир Шишкины в молодости / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Мы, Алла и Владимир Шишкины, вместе уже 67 лет.

Алла Ивановна отметила в прошлом году 90-летие, а мне 90 лет исполнится 29 октября 2019 года.

День, когда я впервые увидел свою будущую супругу, помню, словно это случилось вчера, хотя с того времени прошло 70 лет. Я, студент 2-го Московского мединститута, староста курса, уточнял списки присутствующих в аудитории. Увидел новенькую студентку и влюбился в нее с первого взгляда, даже забыл на мгновение о своих обязанностях. Преодолев робость, подошел познакомиться. Алла оказалась веселой, общительной.

После лекций мы отправились гулять по столице. Потом это вошло в привычку, как и посещение музеев, театров, особенно любили оперу и балет.

В 1952 году по комсомольской путевке я был направлен в Куйбышев — ныне Самару — на 5-й курс военно-медицинского факультета мединститута. Окончил я его в звании лейтенанта медслужбы.

Разлука с Аллой показала, что мы уже не можем друг без друга. Однокурсники, узнав, что мы решили пожениться, уговорили руководство военного округа, чтобы нам разрешили отпраздновать свадьбу 13 ноября 1952 года в окружном доме офицеров. Это была первая комсомольская офицерская свадьба на курсе! После окончания учебы мы выехали в Хабаровск, в гости к родителям Аллы, где у нас родился сын Юрий.

С 1953 года началась моя служба в авиачастях Московского округа ПВО, затем в городах Елец, Брянск, Балабаново, Орел с бесконечными переездами. Вот тогда я и понял, как необходимы в семейной жизни взаимная забота, терпение и уступки. В 1958 году у нас родился второй сын Саша.

С 1964 по 1966 год я учился на факультете усовершенствования Ленинградской военно-медицинской академии. Затем меня направили в 4-ю Уральскую армию ПВО Свердловска на должность начальника лаборатории авиационной медицины. В 1969 году я был переведен в Москву, на должность председателя врачебно-летной комиссии Военного авиагоспиталя ПВО СССР. Через два года был назначен начальником госпиталя. За работу по медобеспечению безопасности полетов меня наградили орденом Красной Звезды. Прослужив в рядах Советской армии 33 года, я был уволен в запас в звании полковника медслужбы, затем 10 лет работал во Втором управлении Минздрава РСФСР и РФ, в 1996–2006 годах был заместителем главного врача госпиталя для ветеранов войн № 1.

Врачебный стаж Аллы Ивановны — 33 года: 20 лет она работала педиатром в поликлиниках по месту моей службы, и 12 лет в Военном авиагоспитале ПВО завотделением физиотерапии. Мы воспитали двух сыновей, у нас три внука и внучка. Все они, кроме внука от старшего сына, медработники.

У нас две правнучки: одной из них 18 лет, другой 4 года. Наше отношение к работе и семье сформировалось на примере наших родителей, и мы надеемся, что этот опыт через всю жизнь пронесут наши дети, внуки и правнуки.