Карта городских событий
Смотреть карту

Корреспондент «Вечерки» Андрей Федоров открыл охотничий сезон

Общество
Корреспондент «Вечерки» Андрей Федоров открыл охотничий сезон
Корреспондент «Вечерки» Андрей Федоров на охоте возле реки Веля с чучелом подсадной утки / Фото: Акилина Саватеева для «Вечерней Москвы»
Журналист Андрей Федоров наконец дождался весны и сезона охоты на пернатую дичь. Он, правда, всего десять дней продлился. Но разве мог наш охотник его пропустить?

Отправившись в лес, прошелся вдоль лесной речки Веля в поисках места для предстоящей охоты на селезня с подсадной уткой. Есть у меня заветное местечко, куда можно выставить чучело подсадной утки. Река здесь делает крутой поворот, образуя обширную заводь.

Лет двадцать назад, чтобы паводком не размывался берег, укреплял его ивовыми побегами. Неприхотливая ива у воды буйно разрослась. Есть где укрыться охотнику. Из сухой травы соорудил засидочный шалаш в развилке трех ив. Угнездился. Настроил манок на селезня.

Чучело кряковой утки, привязанное за рыболовную леску, плавает от одного берега к другому. Тишина. Только одинокий ворон пролетел вдали, по-хозяйски покрикивая над проснувшимся от спячки лесом. Слышу: манок стал подкрякивать. Лениво так, словно без всякой надежды, от нечего делать.

«Жва-жва-жва», — вдруг раздалось почти над самой головой. А через секунду тройка селезней опустилась за поворотом. Неторопливо стал их подманивать. Снял ружье с предохранителя. Вот он! Гребет как ненормальный против течения к моей пластиковой уточке-красавице.

Накрываю стволами. Задерживаю дыхание. Сейчас… вот сейчас! Но тут на моего «приговоренного» с небес падает второй селезень! И между ними начинается яростная драка. Встают в полный рост. Бьют крылами друг дружку по клювам. Щиплются за шею. Кричат как ненормальные, пытаясь ухватить друг дружку за шею.

От такого нежданного поворота чуть ружье не уронил! Смотрю на эту утиную драку и диву даюсь. Устроить такую склоку из-за «резиновой тетки»! Не поднялась рука стрелять. Живите и размножайтесь. Чуть в стороне запел соловей. Что за бред? Откуда он взялся? Рано же еще.

...Селезни улетели. Трели соловья сменил смех супруги. Оказывается, она все это время ходила по моим следам и, увидев, что у меня не охота, а цирк какой-то, решила подшутить, подражая трелям соловья в свой манок.

— А не хило ты тут без меня с птичками развлекаешься, — улыбается моя Акилина, снимая с плеча арбалет, — а неплохое у тебя «поле» было бы. Положил бы сразу двух селезней.

— Ну не смог…

— За это тебя и люблю.

В наступающих сумерках где-то вдали сурово ухнул филин, словно возвещая о скором окончании утиной охоты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Матвеев Старейший член Московского общества охотников и рыболовов:

— Молодые охотники часто жалуются, что их подсадные утки молчат и не манят осадочным криком к себе селезня. Тут есть хитрость: подсадная утка должна иметь возможность время от времени вылезать из воды на сухое место погреться. Для этого опытные охотники устанавливают в заводи рядом со своей подсадной уткой пенопластовые или деревянные кружки, на которые время от времени уточка вылезает погреться. Если такого кружка нет, она быстро замерзает и перестает кричать.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse