Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Здравствуй, Пасха: Готовимся к светлому празднику

Общество
Помимо пасхи и кулича, самым распространенным угощением в праздник Воскресения Христова являются крашеные яйца
Помимо пасхи и кулича, самым распространенным угощением в праздник Воскресения Христова являются крашеные яйца / Фото: https://pixabay.com/ru
25 апреля — Чистый четверг. Многие домохозяйки именно в этот день по православной традиции начинают красить яйца и готовить пасху. О пользе и вреде этого лакомства «Вечерке» рассказала Инна Ильина — член Национального общества диетологов.

Как известно, творожная пасха бывает двух видов: вареная и сырая. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остановитесь на первом варианте. Продукт подвергается термической обработке, за счет чего переваривается организмом намного легче. Отличие вареной пасхи от сырой еще и в том, что в ее состав входят яичные желтки. Если вы боитесь содержащихся в них микробов, то тепловая обработка поможет «убить» часть. Но если опасения вас все-таки не покидают, приготовьте сырую пасху. В ее составе нет яичных желтков. Правда, в любом случае творожное блюдо получится жирным и высококалорийным продуктом с небольшим сроком годности. Примерно два-три дня. При этом вареная пасха хранится дольше. Рекомендуется готовить ее в небольших количествах. Главное — не «набрасываться» на молочный продукт. Это касается не только пасхи, но и мясных изделий, и яиц. «Выход» с поста нужно делать постепенно.

Натуральные красители

Помимо пасхи и кулича, самым распространенным угощением в праздник Воскресения Христова являются крашеные яйца. Сегодня в магазинах огромный ассортимент и наклеек, и красок. Последние обещают яркие цвета.

Но есть опасения, что буйство красок — результат действия химии. Но можно использовать и натуральную палитру. На помощь придут самые неожиданные овощи и травы.

Здравствуй, Пасха: Готовимся к светлому празднику

Например, зеленый цвет можно получить из отвара шпината, который нужно мелко-мелко порубить и залить кипятком. Желтый цвет подарит отвар из куркумы. Красный — свекла, а синий — черный виноград. Только надо учесть, что природные краски — довольно блеклые, поэтому их надо усилить. В отвары обязательно добавьте несколько ложек уксуса, и тогда яйца получатся красивого насыщенного цвета.

А как у них

Кулич, пасха, яйца — привычные блюда для нас. А чем на Светлую Пасху угощают в других странах? В Германии на пасхальном столе можно увидеть рыбу, запеченную с овощами.

А вот чего точно не приготовят немцы, так это кролика. Этот зверек в Германии, как и в других странах Европы, — символ Пасхи. На столе он появляется в другом виде — пряничном или шоколадном.

Пасха — время для кулинарных экспериментов в Швеции. Самыми любимыми блюдами здесь являются картофельная запеканка со сливками, маринованная сельдь и анчоусы.

Праздничный ржаной пудинг наряду с пасхой и куличами готовят в Финляндии. Здесь, так же как и во многих европейских странах, красят яйца. А для детей покупают шоколадные яйца.

Баранину с артишоками вместо кулича готовят в Италии. Творожную пасху здесь тоже любят. Только называется она «коломбо» и отличается от нашей тем, что в нее добавляют лимонный сок.

А вот в США чаще всего на праздник подают ветчину, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы украшают корзинами с цветами, а символом Пасхи считается лилия.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.