Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог рассказала, как готовить рис и крупы с пользой для здоровья

Общество
Диетолог рассказала, как готовить рис и крупы с пользой для здоровья
Выяснилось, что у жителей тех стран, где человек употребляет 150 граммов риса в сутки, уровень ожирения намного меньше / Кадр из фильма «Вкус жизни»

Ученые из японского женского колледжа гуманитарных наук Doshisha назвали рис продуктом, употребление которого может быть связано с низким развитием ожирения. О пользе этой культуры, ее правильном приготовлении и других полезных крупах «Вечерней Москве» рассказала частный диетолог Елена Соломатина.

Рис против жира

Японские ученые при подготовке исследования проанализировали рацион, образ жизни и привычки жителей 136 стран. Выяснилось, что у жителей тех стран, где человек употребляет 150 граммов риса в сутки, уровень ожирения намного меньше. В свою очередь, там, где этот показатель равен всего 15 граммам в сутки, лишний вес встречается гораздо чаще.

Лидером по количеству потребляемого риса стал Бангладеш — 473 грамма на человека в день. В тройке Лаос и Вьетнам. Любопытно, что экономически более мощные страны расположились внизу рейтинга. К примеру, Соединенные Штаты заняли только 87 место с 19 граммами риса в сутки, а Франция с 15 граммами — на 99 месте. Какую строчку заняла Россия, в опубликованных материалах не сообщается.

Главное — приготовление

Полезные свойства риса зависят от формы его употребления, отметила Елена Соломатина.

— Если речь идет о неочищенном рисе, он действительно не так быстро усваивается, не повышает уровень глюкозы в крови и является прекрасным источником витаминов, в частности группы В. А клетчатка выводит из организма излишки жиров, жидкости и холестерина, — рассказала «ВМ» Елена Соломатина.

По ее словам, российская кухня не заточена под форму потребления риса, при которой сохранялись бы его полезные для человека свойства.

— Японцы едят его с водорослями, которые богаты клетчаткой и йодом. А для нас рис — это гарнир, его подают в горячем виде, часто с жирной подливкой. Рис — это крахмал, и когда он холодный, то не всасывается в организме, а значит не приводит к ожирению и повышению уровня глюкозы. Как только мы его подогреем, а еще и добавим сюда подливу или котлеты, он сразу становится продуктом, от которого человек набирает вес, — подчеркнула специалист.

Диетолог рассказала, как готовить рис и крупы с пользой для здоровья  Все овсяные каши быстрого приготовления не способствуют сбросу веса / Кадр из мультфильма «Горшочек каши»

Польза — в крупах

Как такового продукта, который можно есть и худеть, не существует, говорит Елена Соломатина. Для сброса лишних килограммов в рацион необходимо вводить правильно приготовленные ингредиенты, которые нужно употреблять в совокупности с другими полезными продуктами. Помимо риса, который способен выводить жир и токсины из организма, полезными свойствами обладают и другие крупы.

— Прежде всего, это гречка. Она практически не повышает уровень глюкозы в крови. Полезными свойствами обладают перловка и ячневая крупа. Тот же бурый рис, который содержит полезные волокна, полезен при подаче в форме салата с добавлением в него овощей или рыбы, — рассказала эксперт.

Стоит обратить внимание и на овсянку, продолжает Елена Соломатина. Однако, пользу принесет только продукт долгого варения.

— Все овсяные каши быстрого приготовления не способствуют сбросу веса. По своему составу — это все равно что съесть кусок сахара, что вредно для организма, — резюмировала Елена Соломатина.

Читайте также: Диетологи назвали вредные продукты для женской стройности и молодости

Как правильно тренировать тело и мозг в пожилом возрасте

Подкасты