Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Врач объяснил, как не отравиться на пикнике

Общество
Русское слово «шашлык» произошло от татарского слова «шиш» — «вертел»
Русское слово «шашлык» произошло от татарского слова «шиш» — «вертел» / Фото: https://pixabay.com/ru

Блюда для пикника лучше готовить заранее — в домашних условиях и умеренных количествах. А остатки после отдыха на природе хранить не более суток. Как утверждают в Роспотребнадзоре, это убережет от отравления. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, как себя от него обезопасить и что делать, если признаки отравления проявились уже во время пикника. 

Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Евгений Лильин отмечает, что мясо, овощи и другие продукты для пикника нужно покупать только в проверенных местах, а от готового шашлыка в ведерках лучше отказаться.

— Покупая готовый шашлык, нельзя быть уверенным в качестве и свежести продукта, — говорит он. —Известны случаи, когда мясу в такой таре было уже несколько лет!

При приготовлении домашнего маринада желательно отказаться от уксуса.

— Существует мнение, что уксус сделает мясо более мягким, — отмечает врач. — Однако не все знают, что он содержит дубильные вещества. И чем больше в составе этих веществ, тем выше шанс, что мясо останется непрожаренным. Отсюда и опасные микробы.

У каждого отдыхающего свой особый рецепт приготовления мяса. На фото: Екатерина Семенова, Ирина Шведова, Мария Солнцева, Татьяна Иванова У каждого отдыхающего свой особый рецепт приготовления мяса. На фото: Екатерина Семенова, Ирина Шведова, Мария Солнцева, Татьяна Иванова / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Также желательно при приготовлении мяса вместо шампуров использовать деревянные шпажки.

— Всем известно, что мариновать шашлык нужно в эмалированной посуде, так как алюминиевая может окислить мясо. Вы можете не знать, из какого металла сделаны шампуры, купленные в магазине. Не исключено, что они могут выделять вредные вещества, что может привести к отравлению. Поэтому лучше заранее нанизать мясо на деревянные шпажки, — говорит Евгений Лильин.

Овощи рекомендуется мыть тоже дома, а не на природе. Как правило, на пикнике ни у кого нет с собой горячей воды, и овощи поливают из канистры. А мыть их нужно тщательно, желательно с мылом.

Что касается гигиены рук: не стоит забывать мыть их с мылом после контакта с сырым мясом. В остальных случаях моющие средства могут заменить антибактериальные влажные салфетки или гели-санайзеры.

Что делать, если отравление случилось прямо во время пикника?

— Я советую всем брать с собой на природу большую бутылку чистой воды. Необходимо выпить не менее литра жидкости большими глотками, а затем вызвать рвоту. Это самый эффективный способ очистки организма от токсинов. Затем принять активированный уголь или любое другое абсорбирующее средство, — утверждает эксперт.

А вот таблеток, которые заранее помогут избежать отравления, по словам Евгения Лильина, не существует.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.